Göttlich speisen

Von Muslimen und Juden kennen wir Kebab und Falafel. Bei Buddhisten darf Reis nicht fehlen. Jede Religion hat ihre Spezialitäten. Bei Feiertagsmenüs wird nach Speisegesetzen und Ritualen gekocht. In der Schweiz wohnhafte Jugendliche, die einer der fünf Weltreligionen angehören, zeigen wie's geht.

Eine Frau mit Kopftuch kocht ein muslimisches Feiertagsgericht. Bild in Lightbox öffnen.

Bildlegende: Kochen zu Ehren von Buddha, Allah, Jahwe, Krishna und Christus ist nicht einfach. Jugendliche zeigen, wie’s geht. SRF

Didaktik

In jeder der fünf Folgen steht ein Feiertagsmenü einer der fünf Weltreligionen im Mittelpunkt. Die Beiträge können interaktiv im Unterricht eingebunden werden: Was sind meine ersten Eindrücke? Was gefällt mir? Was finde ich interessant? Was befremdet?

Ihr Wissen über Speisegesetze und Rituale können die Lernenden mit einer Internet-Recherche vertiefen. So finden sie zum Beispiel Antworten auf die Frage, was «koscher» bedeutet.

Die Lernenden tauschen sich über Sinn und Zweck von Speisegesetzen, über Gemeinsamkeiten und Unterschiede des multireligiösen und -kulturellen Zusammenlebens in der Schweiz aus.

Wie wächst man zwischen verschiedenen Kulturen auf? Was heisst Heimat? Die Lernenden können während einer Erzählrunde von ihren MitschülerInnen erfahren, wie sie ihre Religion in der Schweiz praktizieren. Wie werden die speziellen Mahlzeiten zubereitet, und wo kaufen sie die Produkte ein?

Die Rezepte können mit der Klasse nachgekocht werden. Vielleicht bietet sich auch die Möglichkeit, ein koscheres Restaurant oder eine Tempelküche zu besuchen, Köche aus verschiedenen Religionen einzuladen oder in einen Kochkurs hineinzuschnuppern.

Stufe: Sek I, Sek II

Fächer: Religion, Kultur, Gesellschaft, Kochen, Hauswirtschaft

Stichwörter: Hinduismus, Judentum, Islam, Buddhismus, Christentum, Religion, Essen, Rezepte, Kochen, Kultur

Produktion: Lekha Sarkar. SRF 2013

Verkauf: Online-Shop SRF mySchool

VOD: Unbegrenzt.

Sendungen zu diesem Artikel

  • SRF 1 30.12.2016 09:45

    SRF mySchool
    Göttlich speisen: Hinduismus (1/5)

    30.12.2016 09:45

    Familie Nimalakumar verzichtet auf Fleisch, Knoblauch, Zwiebeln und überkocht gerne einmal absichtlich einen Topf mit Milch. Bei einem Fest darf auch hierzulande das fritierte Gebäck Vada nicht fehlen – das Abschmecken während des Kochens ist tabu.

    Unterrichtsmaterial

  • SRF 1 29.12.2016 09:45

    SRF mySchool
    Göttlich speisen: Christentum (5/5)

    29.12.2016 09:45

    Der Fisch wird nicht nur gegessen, die Gäste stecken sich Teile davon ins Portemonnaie – das bringt Glück und Geld. In der Schweiz gibt es diese Tradition kaum, in Osteuropa ist sie weit verbreitet. Die Zutaten für das spezielle Fischessen gibt es aber nicht überall.

    Unterrichtsmaterial

  • SRF 1 28.12.2016 09:45

    SRF mySchool
    Göttlich speisen: Judentum (2/5)

    28.12.2016 09:45

    Cheeseburger und Rahmschnitzel kennen Noam und Daphna, zwei Schweizer mit jüdischen Wurzeln nicht. Am Wochenende bereiten sie gerne hin und wieder einen Eintopf zu, der 20 Stunden lang köchelt. Dabei verwenden sie zwei separate Geschirrsets.

    Unterrichtsmaterial

  • SRF 1 16.05.2013 09:00

    SRF mySchool
    Göttlich speisen: Buddhismus (4/5)

    16.05.2013 09:00

    Auch die Götter bekommen bei der Familie Khangsar eine Tasse Buttertee. Zum Hauptgang gibt es einen Nudelauflauf mit Rindfleisch, obwohl sich Buddhisten streng nach Religion nur vegetarisch ernähren dürften. Es gibt Ausnahmen.

    Unterrichtsmaterial

  • SRF 1 15.05.2013 09:00

    SRF mySchool
    Göttlich speisen: Islam (3/5)

    15.05.2013 09:00

    Den ganzen Tag nichts zu Essen – einen Monat lang. Die marokkanische Ramadansuppe ist ein nahrhaftes Gericht, um abends das Fasten zu brechen. Zur Vorspeise gibt es Datteln. Isst ein Jude mit, reinigt er den Kochtopf zuerst mit einem heissen Löffel, denn halal ist nicht gleich koscher.

    Unterrichtsmaterial