• Video «» abspielen
    SRF 1 04.01.2017 09:10

    Brain Games: Alles oder nichts (7/12)

    04.01.2017 09:10

    Um fit zu bleiben, braucht das Gehirn nichts anderes als die Muskeln im Körper: Übung und Training. Mit wissenschaftlichen Methoden kann das Gehirn trainiert werden. So können wir lernen, schneller zu denken, unser Gedächtnis zu verbessern und die Konzentrationsfähigkeit zu steigern.

  • Video «» abspielen
    SRF 1 04.01.2017 09:00

    Achtung! Experiment: Der fliegende Teppich (31/52)

    04.01.2017 09:00

    Jeder Magnet hat zwei unterschiedliche Pole, die sich anziehen. Gleiche Pole hingegen stossen sich ab. Mit diesem Effekt kann sogar eine mit Magneten bestückte Platte zum Schweben gebracht werden – wie ein fliegender Teppich aus dem Märchen.

  • Video «100 Jahre Schweizerischer Nationalpark (2/6)» abspielen
    SRF 1 03.01.2017 09:40

    100 Jahre Schweizerischer Nationalpark (2/6)

    03.01.2017 09:40

    Wenn die Frühlingssonne im Nationalpark den Schnee schmilzt, regt sich das Leben. Während die Kreuzotter noch auf der Suche nach einem Partner ist, paaren sich die Grasfrösche bereits im eiskalten Tümpel zwischen Schnee und Eis. Der Dachs hingegen sorgt sich erst mal um etwas zu Essen.

  • Video ««G&G voll fresh»: Unterwegs mit Kameramann Max (2/5)» abspielen
    SRF 1 03.01.2017 09:30

    «G&G voll fresh»: Unterwegs mit Kameramann Max (2/5)

    03.01.2017 09:30

    Die richtige Ausrüstung packen, den Dreh planen, spannende Kameraeinstellungen wählen: Der Beruf des Kameramanns ist vielseitig und herausfordernd. Als Hobbyfilmer brachte Max bereits viel Knowhow mit ins Team. Dazugelernt hat trotzdem.

  • Video «» abspielen
    SRF 1 03.01.2017 09:00

    Achtung! Experiment: Klaviertransport mit Flaschenzug (30/52)

    03.01.2017 09:00

    Mit einem Flaschenzug können schwere Lasten gehoben werden. Durch Rollen wird das Gewicht gleichmässig verteilt und das Hochziehen der Ladung vereinfacht. Gelingt es einem einzelnen Mann, ein ganzes Klavier mit Flaschenzügen anzuheben?

  • Video «100 Jahre Schweizerischer Nationalpark (1/6)» abspielen
    SRF 1 02.01.2017 09:40

    100 Jahre Schweizerischer Nationalpark (1/6)

    02.01.2017 09:40

    Eine 600 Jahre alte Arve, die unzähligen Gewittern getrotzt hat. Die filigrane Eintagsfliege, die in ihrem kurzen Leben nicht einmal etwas frisst oder die Hirschkuh, die ihr Kalb durch den Winter bringen muss. In der Natur tickt die Zeit anders als bei den Menschen.

  • Video ««G&G voll fresh»: Unterwegs mit Moderator Tom (1/5)» abspielen
    SRF 1 02.01.2017 09:30

    «G&G voll fresh»: Unterwegs mit Moderator Tom (1/5)

    02.01.2017 09:30

    «Grüezi mitenand, herzlich willkomma zur hütiga Sendig vo Glanz und Gloria voll fresh»: Als Moderator begrüsst Tom jeden Abend das Fernsehpublikum. Diese Aufgabe verlangte höchste Konzentration und gute Vorarbeit. Den Moderationstext schreibt Tom gleich selber, und das oft unter Zeitdruck.

  • Video «» abspielen
    SRF 1 02.01.2017 09:10

    Brain Games: Macht der Bewegung (4/12)

    02.01.2017 09:10

    Permanent bewegt sich etwas in unserer Umgebung. Doch was ist eigentlich Bewegung? Wie erkennt und beurteilt unser Gehirn diese? Antworten liefert die Wissenschaft und zeigt dabei, wie schnell sich die neuronale Vernetzung täuschen lässt – mit Vor- und Nachteilen für unseren Lebensalltag.

  • Video «» abspielen
    SRF 1 02.01.2017 09:00

    Achtung! Experiment: Das Luftballon-Fahrzeug (29/52)

    02.01.2017 09:00

    Ein Luftkissenfahrzeug hat keine Räder – dafür aber jede Menge aufgeblasene Ballons. Ein solches Gefährt inklusive Fahrer bringen zusammen über 100 Kilogramm auf die Waage. Kann dieses Fahrzeug mit Ballonluft angetrieben werden?

  • Video «Göttlich speisen: Hinduismus (1/5)» abspielen
    SRF 1 30.12.2016 09:45

    Göttlich speisen: Hinduismus (1/5)

    30.12.2016 09:45

    Familie Nimalakumar verzichtet auf Fleisch, Knoblauch, Zwiebeln und überkocht gerne einmal absichtlich einen Topf mit Milch. Bei einem Fest darf auch hierzulande das fritierte Gebäck Vada nicht fehlen – das Abschmecken während des Kochens ist tabu.