Aus den eigenen Samen gibt's die schönsten Tomaten

Wer die Samen fürs nächste Jahr von den eigenen Tomaten nimmt, hat die beste Gewähr, gut an den Standort angepasste Pflanzen zu erhalten. Wichtig ist aber, nur Samen von gesunden, kräftigen Stauden und voll ausgereiften Früchten zu nehmen.

Zwei Hände halten eine Handvoll kleiner Tomaten
Bildlegende: Bei den Lieblingstomaten lohnt es sich besonders, die Samen zu ernten COLOURBOX

Tipps von «Ratgeber»-Gärtnerin Silvia Meister

  • Ausgelöste Samen in einen Becher mit Wasser und etwa ½ Teelöffel Zucker geben
  • Zwei Tage stehen lassen, wobei eine leichte Gärung einsetzt
  • Oben auf schwimmende Samen sind nicht befruchtet, also abschütten
  • Die restlichen Samen nun vom Schleim befreien, der eine keimhemmende Wirkung hat
  • Samen abspülen und auf einem Haushaltpapier trocknen lassen
  • Kühl und trocken lagern

Moderation: Dani Fohrler, Redaktion: Doris Rothen