Der fixfertige Pizzamix aus dem Garten

Gemüse und Kräuter können im Topf oder im Garten so kombiniert werden, dass sie perfekt in ein Lieblingsmenü passen. «Ratgeber»-Gärtnerin Silvia Meister gibt Tipps.

Kräuter in einem Topf.
Bildlegende: Lecker und praktisch: Der fixfertige Pizzamix in einem Topf. Silvia Meister

Tipps

  • Für Pasta: Kleinfrüchtige Tomate, grossblättriger Basilikum, einjähriger Oregano, italienische Petersilie
  • Für eine selbstgemachte Pizza: Chili oder kleinfrüchtige Peperoni, einjähriger Oregano, Basilikum, Rucola und Schnitt-Knoblauch
  • Für den Tomaten-Mozzarella-Salat: Tomatensorte «Black Cherry», wenn der Tomatensetzling erstarkt ist, die untersten 2 bis 3 Blätter entfernen und Basilikum dazusetzen
  • Kräuter im Topf für gebratenen Fisch: Estragon und Gewürzfenchel, Zitronen-Basilikum und Dill
  • Kräuter im Topf für gegrillten Fisch: Salbei, Zitronenmelisse und Lavendel
  • Kräuter im Topf für gedünsteten Fisch: Lorbeer, Zitronen-Bohnenkraut, Blumen-Oregano und Zitronenthymian
  • Kräutermischung für thailändische Küche: Perilla, Schnittknoblauch «Kobold», Zitronengras für Schnitt und Zimtbasilikum
  • Frischer Kräutermix für Reisgerichte: Dill, Petersilie oder Schnittsellerie und Koriander
  • Frischer Kräutermix für Gemüsegerichte: Winterheckenzwiebel oder Schnittlauch, Kerbel, Zitronengras, Schnittknoblauch
  • Frischer Kräutermix für Wurzelgemüse: Liebstöckel, Dill, Schnittknoblauch, Kümmel (tatsächlich auch die grünen Blätter schmecken nach Kümmel)

Moderation: Michael Brunner, Redaktion: Silvia Meister