Anita Mosimann aus Affoltern i.E.

2018

In Folge 3 überrascht Anita Mosimann die Landfrauen mit einem Menu, das für eine Emmentaler Landfrau eher ungewöhnlich ist.

Anita Mosimann und ihr Mann Ernst wohnen auf einem wunderschönen 500 Jahre alten Emmentaler Bauernhof. Ihr Sohn Simon hat diesen Frühling die Lehre als Bauer begonnen und ist deshalb nur alle zwei Wochen zu Hause. Eine Situation mit der vor allem Anita noch Mühe hat. Darum ist sie froh, dass Simon frei genommen hat, um seine Eltern bei den Vorbereitungen für das Landfrauenessen zu unterstützen. Schliesslich gibt es auf dem alten Hof noch viel zu tun vor dem Empfang.

Vor fünf Jahren hat sich das Leben von Anita und ihrer Familie schlagartig verändert. Die Ärzte diagnostizierten bei ihr Multiple Sklerose. Die unheilbare Krankheit verläuft bei Anita regelmässig und ohne Schübe. Damit sie trotz der körperlichen Einschränkungen unabhängig auf dem Betrieb mitarbeiten kann, installierten Ernst und Simon überall auf dem Hof kleine Helfer. Anita und Ernst besitzen rund 80 Rinder, halten Mast- und Zuchtkälber und als Zusatzverdienst handelt Ernst mit Vieh. Anstelle eines Gartens pflegt die Landfrau elf Bienenvölker. Und als Ausgleich züchtet Anita auf dem eigenen Grundstück Regenbogen- und Bachforellen.

Anita serviert den sechs Gästen Forellenfilets zur Hauptspeise. Damit haben die Landfrauen nicht gerechnet. Vorspeise und Hauptgang bereiten Anita keine Mühe. Für grosse Aufregung sorgt aber das Dessert. Anita möchte ein fulminantes Überraschungsdessert in einer Schoggikugel auftischen, die Ernst vor den Augen der Landfrauen mit heissem Eierkirsch übergiessen muss. Ein Vorhaben, das mehr als ein Stolperstein hat.

Die Gastgeberinnen der zwölften Staffel «Landfrauenküche» im Überblick

Freitag, 30. November: Anita Mosimann aus Affoltern im Emmental BE

Freitag, 7. Dezember: Cornelia Hiltebrand aus Teufen ZH

Freitag, 14. Dezember: Karin Caminada aus Almens GR

Freitag, 21. Dezember: Katrin Kissling aus Rickenbach SO

Freitag, 28. Dezember: Yvonne Heinzer aus Muotathal SZ

Samstag, 29. Dezember: Finale (live)

Beiträge

  • Anita Mosimann bei Radio SRF 1

    Anita Mosimann bei Radio SRF 1

    Kein Wunder ist das Lieblingsrezept von Landfrau Anita Mosimann ein Fleischrezept: Geschnetzeltes Kalbfleisch an einer feinen Rahmsauce. Das Kalbfleisch, das kommt bei Bauernfamilie Mosimann nämlich vom eigenen Betrieb, also sozusagen direkt vom Stall auf den Teller.

    Mehr zum Thema

Artikel zum Thema