Vom Essen besessen

  • Sonntag, 22. Februar 2015, 11:00 Uhr
Sendetermine
  • Erste Ausstrahlung:
    • Sonntag, 22. Februar 2015, 11:00 Uhr, SRF 1
  • Wiederholung:
    • Montag, 23. Februar 2015, 3:30 Uhr, SRF 1
    • Dienstag, 24. Februar 2015, 12:00 Uhr, SRF info
    • Mittwoch, 25. Februar 2015, 5:30 Uhr, SRF 1
    • Samstag, 28. Februar 2015, 8:55 Uhr, SRF 1

Kochshows auf allen Kanälen, Kochbücher-Boom trotz Buchmarkt-Baisse - Essen ist ein Trendthema. Aber warum? Und was unterscheidet Küche von guter Küche? Juri Steiner spricht mit dem Mediziner Hanns Hatt und dem Sternekoch Ivo Adam über das, was in den Essgewohnheiten steckt.

Essen ist Kult in der urbanen westlichen Gesellschaft. Doch woher kommt das exzessive Interesse am Essen, an all den Ernährungsmethoden, den Kochshows, Rezeptbüchern und Comestibles?

Food-Philosophen beschreiben mit Gusto die Sinnlichkeit, mit der im Kochen die Natur verwandelt wird, und fragen, ob Kochen wirklich eine Kunst ist. Die Wissenschaft ihrerseits erforscht die Chemie der Sinne für den Genuss von Speisen und fragt, was eigentlich passiert, wenn Menschen schmecken und riechen. Ein Gespräch über Feinschmecker und Kochkünstler - und über ein rätselhaftes Phänomen der Gegenwart.

VHS- oder DVD-Bestellung direkt: sternkopien@srf.ch

Mehr zum Thema