Viele setzen heute - auch wegen der grossen Konkurrenz aus dem Ausland - auf Spezialitäten. Und diese Weine sind bei Prämierungen immer wieder ganz vorne mit dabei.
Wir kennen sie, die klassischen Weinbauregionen der Schweiz: Wallis, Tessin, die Bündner Herrschaft... Aber Wein aus dem Aargau oder aus dem Baselbiet? Da rümpft sich doch so manche Nase. Der «Treffpunkt» fragt: Sind diese Vorbehalte noch gerechtfertigt?
Im Kanton Basel-Landschaft zum Beispiel haben nämlich viele Winzer aufgerüstet. Natürlich bauen die meisten immer noch die klassischen Rebsorten Blauburgunder, Riesling-Silvaner und Gutedel an. Internationale Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chardonnay oder Malbec sind aber längst keine Seltenheit mehr.
Der «Treffpunkt»-Reporter ist im Baselbiet unterwegs: Er besucht das Weingut von Daniel Wiedmer in Sissach, der seit Jahren auf Spezialitäten setzt. Der DRS 1-Experte für Ess- und Trinkkultur, Rudolf Trefzer, ist Gast im Studio und gibt Tipps, worauf beim Kauf von Schweizer Weinen zu achten ist.