Kürbis einfacher rüsten

Es gibt wieder frische Kürbisse. Hat man ein besonders grosses Exemplar ergattert, muss man es aber auch noch rüsten. «Trick 77» zeigt, wie es einfacher geht.

Die harte Schale der Kürbisse ist beim Rüsten eine Herausforderung.
Bildlegende: Die harte Schale der Kürbisse ist beim Rüsten eine Herausforderung. Keystone

Die harte Kürbisschale wird weicher, wenn man den Kürbis erwärmt: Zehn Minuten bei 200 Grad im Backofen oder ein bis zwei Minuten in der Mikrowelle. Vor dem Wärmen in der Mikrowelle, Kürbis an ein paar Stellen tief einstechen, damit der Kürbis nicht platzt.

Ein Kürbis lässt sich am besten mit einem grossen Messer ohne Zacken spalten. Ist nur ein kurzes Messer zur Hand, Kürbis in ein Küchentuch wickeln und aus Hüfthöhe auf den Boden fallen lassen. Messer durch die Risse einführen.

Viele Kürbisse braucht man ausserdem gar nicht zu schälen. Den «orangen Knirps» beispielsweise oder den «roten Hokkaido». Beim Verkaufspersonal nachfragen, da die Kürbisnamen je nach Region variieren.

Redaktion: Krispin Zimmermann