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Leere Mineralwassergestelle in einem japanischen Supermarkt.
Reuters
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Wenn die Lebensmittel strahlen

Die Atomkatastrophe in Japan hinterlässt ihre Spuren in den Böden, im Wasser und in Lebensmitteln. Erste Verkaufsverbote wurden verhängt und Vorsichtsmassnahmen empfohlen. Wie kommt Radioaktivität in die Nahrung und was passiert mit jenen, die verstrahltes Essen einnehmen.

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In Japan breitet sich die Radioaktivität aus. Radioaktive Partikel gelangen ins Wasser und in die Böden und von da in die Nahrungskette. Die Angst vor verstahlten Lebensmitteln treibt die Menschen in Japan um.

Gemüse, das in der Region von Fukushima produziert wird, darf nicht mehr gegessen werden. Die Strahlungswerte von Leitungswasser sorgen immer wieder für Beunruhigung.

Wie kommt Radioaktivität ins Essen und was passiert, wenn Menschen verstrahlte Lebensmittel zu sich nehmen? Das die Fragen an Wissenschaftsredaktorin Katharina Bochsler.

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