Spielbericht Schweiz - Japan
Aus sportaktuell vom 31.03.2015.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 33 Sekunden.

Nationalmannschaft Frauen-Nati steht im Viertelfinal

Die Schweizer Frauen-Nati hat an der WM in Schweden den Einzug in die Viertelfinals geschafft. Das Team von Coach Gian-Marco Crameri entschied das kapitale Spiel gegen Japan mit 3:0 für sich. Nun wartet Finnland.

Nur mit einem Sieg gegen Japan nach 60 Minuten konnten die Schweizerinnen das Viertelfinal-Ticket aus eigener Kraft lösen. Bei einem Erfolg nach Verlängerung wären sie auf einen Ausrutscher von Schweden angewiesen gewesen.

Schelling als Matchwinnerin

Die Nati hielt dem Druck stand. Noch in der Vorbereitung hatte es gegen Japan eine 1:3-Niederlage abgesetzt. Damals hatte Coach Crameri diverse Stammkräfte geschont, darunter auch Torhüterin Florence Schelling. Bei der Revanche im Rahmen der WM war Schelling wieder dabei und avancierte mit 36 Paraden und einem Shutout sogleich zur Matchwinnerin.

Die Schweiz ging in der 14. Minute durch Alina Müller in Führung. Bei Spielhälfte erhöhte Anja Stiefel auf 2:0. Kurz vor Schluss machte Phoebe Staenz mit einem Treffer ins leere Tor alles klar.

Nun gegen Finnland

Da Schweden das Abendspiel gegen Deutschland 4:0 gewann, schliessen die Schweizerinnen hinter den Gastgeberinnen auf Rang 2 ab. Im Viertelfinal am Mittwoch trifft die Schweiz auf Finnland.

Sendebezug: Radio SRF 1, Abendbulletin, 31.3.15, 18:45 Uhr

Schweiz - Japan 3:0

Rosengards Ishall, Malmö. – 112 Zuschauer. – Tore: 14. Müller (Abgottspon, Stiefel) 1:0. 31. Stiefel (Stalder) 2:0. 60. (59:15) Staenz 3:0 (ins leere Tor). - Strafen: 6mal 2 Minuten gegen die Schweiz, 3mal 2 Minuten gegen Japan.

Schweiz: Schelling; Julia Marty, Thalmann; Abgottspon, Altmann; Laura Benz, Sigrist; Staiger, Zollinger; Monika Waidacher, Stefanie Marty, Nina Waidacher; Stiefel, Raselli, Müller; Staenz, Stalder, Trachsel; Eggimann, Forster, Rüegg.

TV-Hinweis

Verfolgen Sie den Viertelfinal der Schweizerinnen gegen Finnland am Mittwoch ab 16:00 Uhr auf SRF zwei oder im Stream auf www.srf.ch/sport.