Zum Inhalt springen

National League «Das Tor hätte in jeder anderen Liga auf dieser Welt gezählt»

David Rundblads aberkannter Ausgleichstreffer in Bern erhitzte die Gemüter auf Seiten der ZSC Lions auch nach der Schlusssirene noch sehr. Coach Marc Crawford fand klare Worte für den Schiedsrichter.

Legende: Video Marc Crawford hadert mit dem Schiedsrichter-Entscheid abspielen. Laufzeit 0:29 Minuten.
Vom 05.03.2016.

«Stein des Anstosses» in der 52. Minute: Die ZSC Lions liegen beim SC Bern im 2. Spiel der Playoff-Viertelfinals mit 1:2 im Hintertreffen. Dann passt Auston Matthews zurück an die blaue Linie auf David Rundblad. Der Schwede zieht ab, die Scheibe findet via Schienbein von Justin Krueger den Weg ins Berner Tor.

Legende: Video Rundblad erzielt das 2:2 – Das Tor wird aber aberkannt abspielen. Laufzeit 0:46 Minuten.
Vom 05.03.2016.

Zürcher Jubel auf dem Eis und auf der Bank – aber nur für ein paar Augenblicke. Das Schiedsrichter-Duo Andreas Fischer/Daniel Stricker gibt den Treffer nicht. Auch nach Konsultation der Videobilder bleiben die beiden Referees bei ihrem Entscheid: kein Tor.

Krueger half mit

Fischer/Stricker entscheiden auf Behinderung des Torhüters. Tatsächlich trifft im Slot Reto Schäppi mit seinem Stock Stepanek an der Maske. Jedoch hakt sich Berns Verteidiger Krueger von hinten bei Schäppi ein und hebt so den Stock an.

Gar keine Freude am Entscheid der Unparteiischen hatte ZSC-Coach Marc Crawford. Er fand nach dem Spiel klare Worte:

  • «Dieses Tor hätte in jeder anderen Liga auf dieser Welt gezählt.»
  • «Es gab eine einzige Person, die fand, dass der Treffer nicht zählen dürfe. Leider ist die Ansicht dieser Person entscheidend.»
  • «Normalerweise ist es so, dass dann eine Behinderung vorliegt, wenn sich der Goalie beschwert. Aber das tat er nicht. Und zwar deshalb, weil es keine Behinderung gab.»
  • «Nur der Schiedsrichter kann erklären, weshalb er eine solche Entscheidung getroffen hat.»
Legende: Video Schäppi zur strittigen Szene abspielen. Laufzeit 0:21 Minuten.
Vom 06.03.2016.

Diplomatischer drückte sich Stürmer Schäppi aus: «Ich hatte nicht das Gefühl, den Goalie gross behindert zu haben.»

Das Tor hätte man seiner Ansicht nach anerkennen können, so Schäppi. Er wolle sich aber zuerst die Szene genau anschauen.

Im Regelbuch des Internationalen Eishockeyverbandes IIHF steht hierzu:

Regel 183 – Schutz des Torhüters; Abschnitt III

Wurde ein angreifender Feldspieler von einem Gegner derart gestossen, geschubst, gedrängt oder gefoult, dass er in Kontakt mit dem Torhüter kommt, wird ein solcher Kontakt nicht als ein von ihm herbeigeführter Kontakt gewertet, vorausgesetzt, der angreifende Feldspieler hat sich sichtlich bemüht, diesen Kontakt zu vermeiden.

Letzlich liegt es im Ermessen der Schiedsrichter, ob Schäppis Stock mit oder ohne Fremdeinwirkung an der Maske von Stepanek gelandet ist. Unter dem Strich bleibt die 2. ZSC-Niederlage im 2. Spiel gegen den SCB. Am Dienstag bekommen die Zürcher die nächste Chance auf den 1. Sieg in dieser Serie.

Sendebezug: SRF zwei, sportlive, 5.2.16, 20:00 Uhr

31 Kommentare

Navigation aufklappen Navigation zuklappen

Sie sind angemeldet als Who ? (whoareyou) (abmelden)

Kommentarfunktion deaktiviert

Uns ist es wichtig, Kommentare möglichst schnell zu sichten und freizugeben. Deshalb ist das Kommentieren bei älteren Artikeln und Sendungen nicht mehr möglich.

  • Kommentar von Bangerter, Bern
    Interessante These und Begründung von K. Zaugg in Watson: Der Schiri hat einen Fehler gemacht zugunsten der Lions. Wenn er nämlich die Behinderung am Torwart als schwerwiegend taxiert und das Tor annulliert, hätte er zwingend nach Regelwerk den Schäppi auf die Strafbank schicken müssen. Also: der Schiri hat Bern benachteiligt... :-)
    Ablehnen den Kommentar ablehnen
  • Kommentar von F. Kaiser, Obfelden
    Was sich in den ersten beiden Runden bereits an Schiri Fehlentscheidungen angehäuft hat, geht auf keine Kuhhaut!! Der Penalty von Pettersson, wo VIER Leute den Regelverstoss nicht sehen und nun das Nicht-Tor von Schäppi. Man müsste halt auch einmal die Courage haben einen Fehler (ev. nach Videostudium) zuzugeben! Hoffe, dass wenigstens der 3. haarsträubende Fehlentscheid (headshot Sprunger - keine Strafe) vom Einzelrichter noch korrigiert wird. Min. 8 Sperren als Wiederholungstäter bitte!!!!
    Ablehnen den Kommentar ablehnen
  • Kommentar von Michael, Bern
    Ich stimme Crawford zu. Wenn es wirklich eine Behinderung gewesen wäre, dann wären Stepanek und Krueger sofort auf den Schiri losgegangen. Und was soll hier Schäppi machen? Hätte das Tor auch nicht gezählt, wenn nur Krueger´s Stock Stepanek´s Maske berührt hätte?.... Schade.
    Ablehnen den Kommentar ablehnen