Michael Suter.
Legende: Leitet neu die Handball-Nati Michael Suter. Keystone

Handball Erfolgreiche Premiere für Handball-Nationalcoach Suter

Die Schweizer Handballer gewinnen das erste Spiel unter dem neuen Trainer Michael Suter. Sie entscheiden die erste von zwei Testpartien in der Slowakei mit 27:19 für sich.

In der 19. Minute lagen die Schweizer in Michalovce noch 7:9 im Rückstand. Nach der 13:12-Führung zur Pause setzten sie sich bis zur 46. Minute auf 22:15 ab, womit es über den Ausgang der Partie keinen Zweifel mehr gab.

Eine überragende Leistung zeigte Torhüter Nikola Portner, der es mit 19 Paraden auf eine Abwehrquote von 50 Prozent brachte. Zudem trug der nach einer Viertelstunde eingewechselte Stefan Huwyler massgeblich zur Stabilisierung in der Defensive bei.

Der Weg nach oben ist noch weit.
Autor: Michael Suter

Bester Torschütze der Schweizer war der neue Captain Manuel Liniger, der fünf seiner sechs Tore vom Penaltypunkt aus erzielte. Roman Sidorowicz war fünfmal erfolgreich.

«Mit einem solchen Resultat konnten wir nicht rechnen», sagte Suter. Die intensiven Trainings hätten sich ein erstes Mal ausbezahlt. «Der Weg nach oben ist noch weit, es war aber ein erster kleiner und wichtiger Schritt.»

Telegramm Slowakei - Schweiz 19:27 (12:13)

Michalovce. - 450 Zuschauer. - SR Mandak/Rudinsky (SLK). - Torfolge: 2:1, 3:2, 5:5, 6:6, 9:7 (19.), 9:9, 10:10, 11:11, 12:13; 12:15, 13:15, 13:17, 15:19, 15:22 (46.), 17:24, 18:26, 19:27. - Strafen: 6mal 2 Minuten plus Rote Karte (Mikita/16.) gegen die Slowakei, 8mal 2 Minuten inklusive Disqualifikation (Meister/57.) gegen die Schweiz.

Schweiz: Portner; Meister (1), Liniger (6/5), Tynowski (3), Vernier, Lier (1), Alili (1), Sidorowicz (5), Delhees (2), Von Deschwanden (4), Raemy, Röthlisberger, Markovic, Maros (4), Huwyler.

Bemerkungen: Schweiz ohne Wick (nicht eingesetzt), Schmid (nicht im Aufgebot), Svajlen, Küttel (beide verletzt) und Rubin (Lehrabschlussprüfung). Länderspiel-Debüts von Alili, Delhees, Röthlisberger und Markovic.