Leichtathletik Schlumpf souverän, Fontanive knapp

Steeple-Läuferin Fabienne Schlumpf hat sich an der Leichtathletik-EM in Amsterdam ohne Probleme für den Final qualifiziert. Weniger Reserven hatte Petra Fontanive über 400 m Hürden.

Fabienne Schlumpf bekundete in ihrem Vorlauf über 3000 m Steeple keinerlei Probleme. Die Zürcher Oberländerin lief von Beginn weg vorne mit und erreichte das Ziel als Zweite. In 9:40,28 stellte Schlumpf eine persönliche Saisonbestleistung auf.

Damit darf sich die 25-Jährige am Sonntag (17:15 Uhr) im Final mit den besten Steeple-Läuferinnen Europas messen.

Fontanive auf der Zielgerade
Aus sportlive vom 08.07.2016.
abspielen. Laufzeit 23 Sekunden.

Fontanive durch, Schürmann nicht

Über 400 m Hürden hat sich Petra Fontanive für die Halbfinals qualifizieren können. Als Vierte ihres Vorlaufs hat die Zürcherin die direkte Qualifikation zwar verpasst, ihre Zeit von 57,49 Sekunden reichte aber, um als «Lucky Loser» eine Runde weiter zu kommen.

Weniger Wettkampfglück hatte die zweite Schweizerin Robine Schürmann. In 57,91 Sekunden stellte sie zwar eine persönliche Saisonbestleistung auf, dies reichte aber nicht, um sich über die Zeit zu qualifizieren.

Auch Furer und Pena scheitern

Ebenfalls nicht reüssieren konnten Tobias Furer und Brahian Pena über 110 m Hürden. Der 28-jährige Furer blieb in seinem Vorlauf als Siebter chancenlos. Pena blieb in 13,98 Sekunden immerhin unter der 14-Sekunden-Marke.

Leichtathletik-EM: Programm am Freitag