Der Kochbuch-Markt: Der Deutschschweizer Buchmarkt generiert rund 575 Millionen Franken Umsatz (2024). Die wichtigsten Warengruppen beim physischen Buch sind die Belletristik sowie die Kinder- und Jugendbücher mit knapp 20 Prozent respektive einem Viertel. Kochbücher werden in der Statistik eingereiht bei den Ratgebern, auf die rund 16 Prozent Umsatz entfallen. Expertinnen schätzen den Umsatz allein mit Kochbüchern im Handel auf rund 20 Millionen. Nicht eingerechnet sind allerdings die Bücher, die nicht über den Buchhandel verkauft werden. Betty Bossi zum Beispiel hat eigene Vertriebskanäle.
Viele Kochbücher werden nicht von vorne bis hinten durchgekocht und auch nicht in erster Linie für den Gebrauch gekauft.
Die Verlage: Zu den führenden Verlagen in der Schweiz zählt der AT Verlag. Kochbücher geben auch der «Echtzeit Verlag», «Helvetiq» und «Landliebe» heraus. «Die grösste Konkurrenz kommt aus Deutschland», sagt Urs Hofmann vom AT Verlag. «Der Konkurrenzkampf läuft nicht nur über die Rezepte, sondern über die Ästhetik, die Gestaltung und die Bilder», sagt Urs Hofmann.
Die Leserinnen und Leser: «Viele Kochbücher werden nicht von vorne bis hinten durchgekocht und auch nicht in erster Linie für den Gebrauch gekauft», sagt Urs Hofmann vom AT Verlag. «Es sind Bücher zum Träumen, zum Schmökern. Kochbücher sind sinnlich», sagt er. Gerade während der Pandemie sei spürbar gewesen, dass es eine Sehnsucht gäbe nach Sinnlichkeit, nach einer Verbindung zur Natur. Gerade wegen ihrer Ästhetik sind sie beliebte Weihnachtsgeschenke.
Die Trends: Trends variieren. In den letzten Jahren waren vegane Kochbücher gefragt, nun wird der Trend vom Thema «Ernährung für ein langes Leben» abgelöst. In wirtschaftlich weniger guten Zeiten rücke die Gesundheit als Ernährungstrend eher in den Fokus, sowie bekannte Autoren. «In unsicheren Zeiten setzen Verlage auf sichere Werte», so Urs Hofmann vom AT Verlag. Auch Kundinnen und Kunden sind weniger experimentierfreudig und kaufen Bücher, die sicher ankommen – beispielsweise Schweizer Köchinnen und Köche.
Bekannte Autoren: Besonders gefragt in der Weihnachtszeit seien Bücher von bekannten Schweizer Köchinnen und Köchen, sagt Bea Santos, Abteilungsleiterin bei Orell Füssli in Zürich. «Andreas Caminada, Tanja Grandits, Elisabeth Bronfen und Richard Kägi sind immer ganz vorne», sagt sie. Zu den Klassikern zählt dieses Jahr auch Betty Bossi, wegen des Films. Die Person Betty Bossi gibt es nicht. Die Marke gehört zu Coop.