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Die Kirschen der Röllins sind das A und O für ihren prämierten Kirsch.
SRF/Fränzi Haller
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Goldprämierter Kirsch aus Zuger Chriesi

Im Obstgarten von Röllins oberhalb von Baar wachsen rund 230 Kirschbäume, von 30 verschiedenen Sorten. Alles Hochstammbäume. Die Kirschen werden grösstenteils zu Kirsch verarbeitet. Röllins produzieren pro Jahr 500 bis 1000 Liter Schnaps.

Hermann Röllin, der Senior, ist ein ausgezeichneter Brenner. Seine Schnäpse werden regelmässig mit Gold ausgezeichnet, er hat über die Jahre schon rund 50 Goldmedaillen für seine Kirsche erhalten.

Dieses Jahr litten die Kirschbäume unter dem nassen Frühling. Daher sind auffällig viele von der Schrotschuss-Krankheit befallen. Bei dieser Pilzerkrankung werden die Blätter löchrig und fallen schliesslich ab. Die Früchte selber sehen ebenfalls unapettitlich aus.

Wenn Röllins Glück haben, erholen sich die Bäume wieder. Wenn es aber einige Jahre im Frühling so nass bleibt, werden viele der Kirschbäume eingehen. 
Glücklicherweise sind nicht alle Kirsch-Sorten betroffen.

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