Abbeeren, läubeln oder stösseln: Winzerinnen und Winzer verfügen über eine eigene Sprache. Das kleine Winzer-ABC erklärt ein paar der gängigsten Begriffe, die auf einem Weingut das ganze Jahr hindurch verwendet werden.
Abzupfen der
Traubenbeeren von den Stielen vor der Gärung; geschieht maschinell.
Barrique
Kleine französische
Eichenfässer (225 Liter Fassvolumen), welche zum Ausbau der Rotweine und zur
Gärung von Weissweinen verwendet werden.
Crémant
Französische
Bezeichnung für Schaumweine (ausserhalb der Champagne).
Köpfen
Zurückschneiden der
Rebschosse im Sommer (oben abnehmen in den Rebzeilen).
Läubeln
Erlesen: ausbrechen
der unerwünschten Rebschosse im Frühjahr nach dem Austrieb.
Maische
Die abgebeerten,
gemahlten Traubenbeeren (leicht angequetscht), die gemeinsam mit dem
Traubenmost in die Gärbehälter befördert werden: Rotweine werden auf der Maische
vergoren.
Oechsle
Wert zur Messung des
Zuckergehaltes in der Traube (Reifebestimmung).
Schiller
Rosé, welcher aus
roten und weissen Trauben zusammen gekeltert wird.
Sommelier, Sommelière
Bezeichnung für
Weinkellner, Weinkellnerin.
Stande
Behälter für die
Traubenlese oder für die Gärung.
Stösseln
Runterdrücken der
Rotweinmaische zur Extraktion der Farbstoffe und Tannine.
Torkel
Gärraum (Keller wo
die Vinivikation stattfindet).
Traubenkocher
Der
Föhn (warmer Südwind), welcher die Trauben zusätzlich reifen lässt und durch
die Verdunstung des Wassers in der Traube eine natürliche Konzentration der
Trauben mit sich bringt.
Weinstein
Kristalle
die sich im Fass oder auch in der Flasche beim fertigen Wein absetzen. Sie
entstehen beim Abbau von Säure im Wein und sind kein Reklamationsgrund, da
Sie die Qualität des Weins nicht schmälern.
Die maximale Anzahl an Codes für die angegebene Nummer ist erreicht. Es können keine weiteren Codes erstellt werden.
Mobilnummer ändern
An diese Nummer senden wir Ihnen einen Aktivierungscode.
Diese Mobilnummer wird bereits verwendet
E-Mail bestätigen
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Sie können sich nun im Artikel mit Ihrem neuen Passwort anmelden.
Ein neues Passwort erstellen
Wir haben den Code zum Passwort neusetzen nicht erkannt. Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse erneut ein, damit wir Ihnen einen neuen Link zuschicken können.
Ihr Account wurde deaktiviert und kann nicht weiter verwendet werden.
Wenn Sie sich erneut für die Kommentarfunktion registrieren möchten, melden Sie sich bitte beim Kundendienst von SRF.