Wermut ist ein mit Gewürzen und Kräutern aromatisierter und aufgespriteter Wein. Neben den bekannteren süssen Wermutprodukten wie Martini, Cinzano oder Carpano gibt es auch recht trockene Varianten, zum Beispiel Nouilly Prat oder Martini dry. Vereinfacht kann man sagen: Italienischer Wermut ist meistens süss, französischer Wermut meist trocken.
Wermut lässt sich auf viele Arten geniessen
Wermut schmeckt gekühlt am besten. Wer will, gibt Eiswürfel dazu. Weissen Wermut kann man zudem mit einem Zitronenschnitz oder einem Stück Zitronenschale, roten Wermut mit einem Orangenschnitz oder einem Stück Orangenschale verfeinern.
Pur genossen ist Wermut ein klassisches Apérogetränk. Doch Wermut ist auch Bestandteil von unzähligen Drinks. Das Wermutgetränk «French Kiss» ist ein Mix aus trockenem und süssem weissen Wermut (siehe Rezept unten).