Vegan zu leben fängt bei der Ernährung an, hört aber dort nicht auf. Während Vegetarier nur auf Fleisch, Fisch und Geflügel verzichten, verbannen strikte Veganer weit mehr aus ihrem Alltag. Auch von Lederschuhen, Woll- und Seidenschals oder Daunendecken lassen sie die Finger. Stattdessen setzen Veganer auf pflanzliche Lebensmittel, die kein Tierleid verursachen und vielmals ökologischer produziert werden können.
Gemäss Schätzungen ernähren sich rund 0.5 bis 1 Prozent der Schweizer Bevölkerung konsequent vegan – also etwa 40 000 bis 80 000 Personen. Wer sind diese Veganer, und warum haben sie sich für diesen Weg entschieden?
Der DOK-Film von Helen Arnet porträtiert neben dem Schweizer Vegan-Pionier und Unternehmer Walter Dänzer auch ein Elternpaar, welches die Tochter nach veganen Grundsätzen erzieht. Weiter nimmt sich der Film den Vorurteilen wie Mangelernährung an und beleuchtet ethische Grundsatzfragen unserer heutigen Konsumrealität.
Stufe: Sek I, Sek II
Fächer: Gemeinschaft, Lebenskunde, Biologie, Ethik
Stichwörter: Veganismus, Vegetarismus, Tierschutz, Tierrechte, Klimaschutz, Umwelt, Gesundheit, Ethik, Fleischindustrie, Soja, Pflanzliches Protein, Zucht, Nutztierhaltung
Produktion: Helen Arnet. SRF 2014
VOD: Unbegrenzt.