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«Landfrauenküche» Rezepte 2022 Helens «Hackbraten mit Eierüberraschung mit Kartoffelgratin»

Das Rezept von Landfrau Helens Hauptspeise aus der vierten Folge von «Landfrauenküche» jetzt zum selber kochen.

Für 4 Personen.

Hackbraten mit Eierüberraschung

  • 4 Eier 
  • 300g Rindfleisch, gehackt 
  • 300g Kalbsbrät 
  • 1 kleines Ei 
  • 2 EL Paniermehl 
  • Salz 
  • Pfeffer aus der Mühle 
  • Paprika 
  • 1-2 Rüebli, in feine Würfeli geschnitten 
  • ½ Bund Petersilie, fein geschnitten 
  • 20 Tranchen Bratspeck 
  • 2-3 EL Bratenfett 
  • 4 Rüebli, in Viertel geschnitten 
  • 1 besteckte Zwiebel (Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken) 
  • 1EL Tomatenpüree 
  • 1dl Rotwein 
  • 2dl Fleischbouillon 
  • 1 TL Bratensaucenpulver 
  • Schnittlauch 

Zubereitung 
Eier in eine Pfanne geben und mit Wasser bedecken. 8 Min. kochen, aus dem Wasserziehen und kalt abschrecken. Schälen und auf einem Teller bereitstellen. Backofen auf 80° Grad vorheizen und eine Form mitwärmen. 

Rindshackfleisch und Kalbsbrät in eine Schüssel geben. Ei, Paniermehl, Salz, Pfeffer und Paprika zugeben und sehr gut mischen. Rüebli und Petersilie zugeben und noch gut mischen. 

Wir formen 2 Hackbraten. Dazu legen wir den Bratenspeck auf der Ablage zu gleich grossen Rechtecken aus. Je ¼ der der Hackfleischmasse darauf verteilen. Die Eier darauf anrichten. Mit der restlichen Hackfleischmasse bedecken und gleichmässig verteilen. Die Bratspeckenden sattdarüber legen. Enden gut schliessen. 

In einem Bratentopf Bratenfett erhitzen. Hackbraten rundum gleichmässig anbraten. Hackbraten aus dem Bratentopf nehmen, auf der vorgewärmten Form anrichten und im Backofen warm stellen.

Besteckte Zwiebel und Rüebliviertel im Bratenfond (evtl. noch etwas Bratenfett nachreichen) anbraten. Tomatenpüree zugeben, mit Rotwein ablöschen. Diesen einkochen lassen. Fleischbouillon und Bratensaucenpulver zugeben kurz aufkochen.

Jetzt die Temperatur reduzieren. Hackbraten wieder in die Sauce legen und zugedeckt auf kleiner Stufe 45-60Min. (je nach Hackbratendicke) köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren Hackbraten aus der Sauce nehmen und aufschneiden. Sauce abschmecken. 

Kartoffelgratin 

  • 800g Kartoffeln, geschält 
  • 3dl Vollrahm 
  • 1-2EL Gemüsebouillon 
  • wenig Muskatnuss, gemahlen 
  • 50-75g Reibkäse 
  • 1 Zwiebel, gehackt 
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein geschnitten 
  • Schnittlauch, Petersilie, Maggikraut, fein geschnitten 

Zubereitung 
Den Backofen auf 200° Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausgestrichen bereitstellen.  

Vollrahm und Gemüsebouillon in eine Pfanne geben und aufkochen. Bereitstellen. Die Hälfte der Kartoffeln am Hobel in die vorbereitete Form raffeln. Reibkäse darüber verteilen. Die restlichen Kartoffeln dazu hobeln und gleichmässig verteilen.

Rahm darüber verteilen, die Kartoffeln müssen knapp bedeckt sein. Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter darüber verteilen.   

Den Kartoffelgratin in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200° Grad ca. 60 Min. goldgelb backen.

Fenchel

  • 2 Fenchel, in 1cm dünne Scheiben geschnitten 
  • 1-2 EL Butter 
  • 1 Knoblauchzehe, in feine Scheiben geschnitten 
  • 1 EL Zucker 
  • wenig Salz

Zubereitung 
Fenchelscheiben in eine beschichtete Bratpfanne legen und sorgfältig braten, bis sie die gewünschte Farbe haben. Fenchelscheiben aus der Pfanne nehmen und bereitstellen.

Butter in die Bratpfanne geben. Knoblauch, Zucker und Salz zugeben und kurz erhitzen. Knoblauch aus dem Karamell nehmen. Die Fenchelscheiben in den Karamell legen und 2 Min. karamellisieren lassen.   

Anrichten 

Den Hackbraten in Tranchen schneiden, auf vorgewärmte Teller anrichten. Kartoffelgratin und Fenchelscheiben und Rüebliviertel dazu anrichten.

Den Hackbraten mit Schnittlauch bestreuen.

SRF bi de Lüt – Landfrauenküche;

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