Penaltyschiessen Spanien-Italien («sportlive»)
Aus Sport-Clip vom 27.06.2013.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 51 Sekunden.

Confederations Cup Spanien folgt Brasilien in den Final

Der Final des Confederations Cup 2013 lautet Spanien gegen Brasilien. Die Spanier setzten sich im Halbfinal gegen Italien nach 120 torlosen Minuten mit 7:6 im Elfmeterschiessen durch.

Hatten beide Mannschaften zuvor in 2 Stunden kein Tor zustande gebracht, so zeigten sich die beiden letzten Weltmeister im Penaltyschiessen äusserst abgebrüht.

Erst nach je 6 verwandelten Elfmetern drosch Italiens Leonardo Bonucci die Kugel in den Nachthimmel von Fortaleza. Jesus Navas liess sich danach nicht bitten und machte Spaniens 1. Finaleinzug bei der 2. Teilnahme am Confederations Cup nach 2009 perfekt.

«Azzurri» tonangebend in der 1. Hälfte

Die Italiener waren in der regulären Spielzeit, besonders in der 1. Halbzeit, die bessere Mannschaft gewesen. Zwischen der 19. und 36. Minute kamen Daniele De Rossi, Claudio Marchisio und Christian Maggio allesamt per Kopf zu hervorragenden Torchancen.

Spanien dagegen blieb erschreckend blass. Der aktuelle Welt- und Europameister wirkte müde und einfallslos.

Zweimal Aluminium in der Verlängerung

Nach dem Seitenwechsel vermochten aber auch die «Azzurri» nicht mehr zu begeistern und ernteten, wie zuvor schon die Spanier, Pfiffe von den Zuschauern. Erst in der Verlängerung nahm die Partie wieder Fahrt auf. In der 93. Minute knallte Juventus-Mittelfeldspieler Emanuele Giaccherini das Leder an den Pfosten - Spaniens Keeper Iker Casillas wäre machtlos gewesen.

Und nach 115 Minuten hätte auch Gianluigi Buffon keine Chance gehabt, als Xavi nur die Torumrandung traf.

Beide Trainer von Stolz erfüllt

«Wir haben eine grosse Partie gespielt», sagte Italiens Coach Cesare Prandelli stolz. «Im Elfmeterschiessen kann dann eben alles passieren.» Es sei ein unglaublich schwieriges und hartes Spiel gewesen, meinte Vicente Del Bosque. «Aber wir haben Aussergewöhnliches geleistet», so der Spanien-Trainer.

Brasilien-Spanien: Erstes Duell seit 14 Jahren

Am Ende hatten die Iberer Fortuna auf ihrer Seite und bestreiten deshalb am Sonntag im Maracana-Stadion den Final gegen Gastgeber und Titelverteidiger Brasilien.

Gegen die Südamerikaner spielte Spanien letztmals vor 14 Jahren, als man sich in einem Freundschaftsspiel 0:0 trennte. Der letzte Ernstkampf datiert sogar aus dem Jahr 1986. Damals setzte sich die «Seleçao» an der WM in Mexiko in der Gruppenphase mit 1:0 durch.

Highlights Spanien-Italien bis zum Elfmeterschiessen («sportlive»)
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 6 Sekunden.