Zusammenfassung Portugal – Luxemburg
Aus Sport-Clip vom 11.09.2023.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 20 Sekunden.

EM-Qualifikation: Round-up Portugal stoppt Luxemburg-Höhenflug – Kroatien mit Mini-Sieg

• Portugal fertigt in der EM-Qualifikation in der Gruppe J Luxemburg zuhause mit 9:0 ab und feiert den höchsten Sieg der Verbandsgeschichte.
  • Liechtenstein unterliegt in der Slowakei nach kapitalem Fehlstart mit 0:3.
  • In der Gruppe D übernimmt Kroatien dank einem 1:0 in Armenien die Tabellenführung.

Gruppe J:

• Portugal – Luxemburg 9:0

Portugal marschiert weiter unbeirrt der Qualifikation für die Endrunde 2024 entgegen. Gegen Luxemburg fuhr das Team von Trainer Roberto Martinez beim 9:0-Heimerfolg im 6. Spiel den 6. Sieg ein und feierte den höchsten Sieg der Verbandsgeschichte. Zudem weisen die Portugiesen ein Torverhältnis von 24:0 auf. Mit Luxemburg war ein zuletzt formstarkes Team in Faro zu Gast. Die Mannschaft von Trainer Luc Holtz siegte 3 Mal in Folge. Gegen die Portugiesen war aber bereits früh klar, dass diese Serie reissen wird. Nach je einem Doppelpack von Goncalo Inacio und Goncalo Ramos stand es zur Pause 4:0 für die Gastgeber. Diogo Jota (2), Ricardo Horta, Otavio und João Felix erhöhten in der 2. Halbzeit. Bereits im Heimspiel hatte es für die Luxemburger gegen Portugal eine 0:6-Klatsche abgesetzt. Sie bleiben mit 10 Punkten auf Rang 3.

• Slowakei – Liechtenstein 3:0

3 Punkte vor Luxemburg liegt die Slowakei. Gegen Liechtenstein legten die Slowaken los wie die Feuerwehr und führten bereits nach 6 Minuten mit 3:0. Das 1:0 fiel nach gerade einmal 8 (!) Sekunden. Ein kompletter Fehlstart für das Team aus dem Fürstentum. Damit war die Partie früh entschieden und die nun 19. Niederlage für Liechtenstein in Serie klar. Nach dem Startfurioso flachte die Partie ab, weitere Treffer fielen keine mehr.

Die Mutter aller Fehlstarts: 0:3 nach 6 Minuten
abspielen. Laufzeit 1 Minute 51 Sekunden.
  • Island – Bosnien-Herzegowina 1:0

Ein später Treffer brachte Island in Reykjavík den zweiten Sieg in der aktuellen Kampagne ein. Alfred Finnbogason traf in der Nachspielzeit zum 1:0. Davor hatten die Gäste die Partie dominiert, dabei aber keinen ihrer 17 Abschlüsse im Tor unterbringen können. Als Bosnien-Herzegowina in der Schlussphase dann noch mehr riskierte, kamen die Isländer zu ihrem glücklichen Erfolg. Dabei haben nun beide Teams 6 Zähler auf dem Konto, der Rückstand auf einen Quali-Platz beträgt 7 Punkte.

Gruppe D: Kroatien siegt dank Kramaric

• Armenien – Kroatien 0:1

Andrej Kramaric hat Kroatien an die Tabellenspitze der Gruppe D geschossen und damit ein Stück näher zur Endrunde in Deutschland gebracht. Der 32-Jährige erzielte auswärts in Jerewan gegen Armenien in der 13. Minute das 1:0-Siegtor. Der Sieg der Kroaten war hochverdient und hätte angesichts der drückenden Überlegenheit höher ausfallen müssen. Der WM-Dritte löste damit die Türkei an der Spitze ab. Beide Teams haben 10 Punkte auf dem Konto, Kroatien hat allerdings ein Spiel weniger bestritten. Armenien ist mit 7 Punkten nur noch Tabellendritter.

Zusammenfassung Armenien – Kroatien
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 34 Sekunden.
  • Lettland – Wales 0:2

Punktgleich mit den Armeniern ist Wales. Die Waliser setzten sich beim noch punktelosen Lettland mit 2:0 durch. Aaron Ramsey per Penalty in der 29. Minute und David Brooks in der 96. Minute erzielten die Tore.

SRF zwei, sportlive, 09.09.2023, 20:10 Uhr;