Zusammenfassung Spanien – Zypern
Aus Sport-Clip vom 12.09.2023.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 5 Sekunden.

EM-Qualifikation: Round-up Spanien fertigt Zypern ab – Italien mit 1. Sieg unter Spalletti

• In der EM-Qualifikation feiern in der Gruppe A sowohl Spanien als auch Norwegen souveräne Siege.
  • Italien findet in der Gruppe C gegen die Ukraine zum Siegen zurück.
  • In der Gruppe F marschieren Österreich und Belgien weiter vorneweg: Beide feiern souveräne Siege und bleiben ungeschlagen.

Gruppe A: Klare Favoritensiege

• Spanien – Zypern 6:0

Spanien feierte in der EM-Qualifikation einen ungefährdeten Heimsieg. Gegen Zypern mit Servette-Goalie Joël Mall, der sein Team vor einer höheren Niederlage bewahrte, erzielten 5 verschiedene Spieler die 6 Treffer. Gavi und Mikel Merino legten in Durchgang 1 die Basis zum Sieg, bevor Joselu (70.), Ferran Torres (73.), Alex Baena (77.) und erneut Torres (83.) mit 4 Toren innert 13 Minuten für klare Verhältnisse sorgten. Spanien verteidigt damit den 2. Platz in der Gruppe zwei Punkte vor Norwegen, das zudem noch eine Partie mehr ausgetragen hat.

• Norwegen – Georgien 2:1

Norwegen seinerseits hielt die Chancen auf die EM-Teilnahme dank eines 2:1-Heimsiegs über Georgien aufrecht. Erling Haaland war für die Führung besorgt (25.), 8 Minuten später erzielte Arsenals Martin Ödegaard das 2:0. Der georgische Anschlusstreffer durch Budu Zivzivadze in der Nachspielzeit kam zu spät. Noch im März hatte Georgien Norwegen einen Punkt abknöpfen können, nun musste man ohne Zähler die Heimreise antreten.

Zusammenfassung Norwegen – Georgien
abspielen. Laufzeit 1 Minute 12 Sekunden.

Gruppe C: Italien wieder auf Kurs

• Italien – Ukraine 2:1

Im zweiten Spiel unter Trainer Luciano Spalletti hat Italien den ersten Sieg eingefahren. Gegen die Ukraine musste das Team dafür allerdings hart kämpfen. Zwar sorgte ein Doppelpack von Davide Frattesi (12./29.) für eine scheinbar komfortable 2:0-Führung, doch der Anschlusstreffer von Andriy Yarmolenko wenige Minuten vor der Pause machte die Partie nochmals spannend. In der 2. Halbzeit waren die Italiener jedoch weiter dominant und fuhren so verdient den Heimsieg ein.

Zusammenfassung Italien – Ukraine
abspielen. Laufzeit 1 Minute 47 Sekunden.
  • Malta – Nordmazedonien 0:2

Malta bleibt in dieser Qualifikation weiter ohne Punktgewinn. Gegen Nordmazedonien verzeichnete es zwar mehr Ballbesitz, musste sich aber dennoch mit 0:2 geschlagen geben. Eljif Elmas und Jovan Manev erzielten die Tore für die Gäste.

Zusammenfassung Malta – Nordmazedonien
abspielen. Laufzeit 1 Minute 5 Sekunden.

Gruppe F: Arnautovic und Lukaku glänzen

• Schweden – Österreich 1:3

Die ungeschlagenen Österreicher lösten die schwierige Aufgabe gegen die Schweden, die sich gerne weiter nach vorne gearbeitet hätten, souverän. Nach einer bescheidenen 1. Halbzeit, in welcher die Skandinavier die besseren Chancen verzeichnet hatten, steigerte sich das Team von Ralf Rangnick nach der Pause. Michael Gregoritsch per Kopf (53.) und Marko Arnautovic mit links (56.) belohnten ihre Farben mit einem Doppelschlag. 20 Minuten vor Schluss entschied erneut Arnautovic das Spiel vom Penaltypunkt mit dem 3:0 vorzeitig.

Zusammenfassung Schweden – Österreich
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 38 Sekunden.
  • Belgien – Estland 5:0

Nach dem 0:5 gegen Schweden vor wenigen Tagen musste Estland gleich die nächste empfindliche Niederlage einstecken. Das Team vom Schweizer Trainer Thomas Häberli geriet nach einem Eckball bereits in der 4. Minute in Rückstand. In der Folge drückte Romelu Lukaku dem Spiel seinen Stempel auf: Der Stürmer der AS Roma lieferte die Vorlage fürs 2:0 und erzielte 2 weitere Treffer innerhalb von nur 2 Minuten (56./58.) gleich selbst. Nach diesen Siegen liegen Belgien und Österreich mit nun 13 Punkten weiterhin ex aequo an der Spitze.