Zusammenfassung Kroatien – Türkei
Aus Sport-Clip vom 12.10.2023.
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 6 Sekunden.

EM-Qualifikation: Round-Up Türkei jubelt in Kroatien – Albanien festigt Tabellenspitze

Gruppe D: Türkei übernimmt Tabellenführung

• Kroatien – Türkei 0:1

Im Spitzenkampf der Gruppe D setzte sich die Türkei in Kroatien knapp mit 1:0 durch. Den einzigen Treffer erzielte Baris Alper Yilmaz in der 30. Minute nach einem Lapsus von Kroatien-Goalie Dominik Livakovic. Dieser eilte nach einer langen Flanke auf Yilmaz unüberlegt und ohne Chance auf den Ball aus seinem Kasten. Der Angreifer lupfte das Spielgerät mühelos über den 28-Jährigen ins freistehende Tor. Durch den Sieg ist die Türkei neuer Leader der Gruppe D, während Kroatien 3 Punkte dahinter Platz 2 belegt.

• Lettland – Armenien 2:0

Lettland hat im 6. Quali-Spiel den 1. Sieg gefeiert. Gegen Armenien jubelte das Heimteam dank Treffern von Janis Ikaunieks (39.) und Daniels Balodis (68.) über einen 2:0-Erfolg. Das Erreichen der EM-Endrunde lag für die Letten aber bereits vor dieser Partie ausser Reichweite. Für die Armenier hingegen ist die Niederlage in Riga ein herber Rückschlag. Man bleibt damit bei 7 Punkten stehen und liegt vor den abschliessenden Duellen mit Wales und Kroatien auf dem 3. Gruppenplatz.

Zusammenfassung Lettland – Armenien
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 3 Sekunden.

Gruppe E: Albanien festigt Leaderthron

• Albanien – Tschechien 3:0

Albanien fügte Tschechien vor heimischem Publikum die 1. Niederlage in der EM-Qualifikation zu. Dank eines sehenswerten Flachschuss-Treffers von Jasir Asani gingen die Hausherren bereits in der 9. Minute in Front. In der 2. Halbzeit sorgte Ex-YB-Angreifer Taulant Seferi mit einem Doppelpack (51./73.) für klare Verhältnisse. Durch den 3:0-Sieg zementiert Albanien die Spitzenposition der Gruppe E. Der Vorsprung auf das neu zweitplatzierte Polen beträgt 4 Punkte, Tschechien liegt mit einem Spiel weniger einen Zähler dahinter.

• Färöer – Polen 0:2

Bereits in der 4. Minute eröffnete Sebastian Szymanski bei den Färöern das Skore. Mit einem Distanzschuss traf der polnische Angreifer zum 1:0. Adam Buksa brachte die Gäste in der 65. Minute um eine 2. Länge in Führung. Das 2:0 kam der Entscheidung gleich, die Färöer waren in der Folge zu keiner Reaktion fähig. Polen, das ohne den verletzten Robert Lewandowski antrat, überholt dank dem Sieg Moldawien und Tschechien und verbessert sich in der Tabelle auf Platz 2.

SRF zwei, sportlive, 12.10.2023, 20:10 Uhr;