Zusammenfassung Spanien – Schottland
Aus Sport-Clip vom 12.10.2023.
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 52 Sekunden.

Top-Match der EM-Quali Spanien mit erdauertem Sieg über Schottland

• Spanien gewinnt den Spitzenkampf in der EM-Qualifikations-Gruppe A gegen Schottland mit 2:0.
  • Morata und Debütant Sancet treffen in Sevilla für die Gastgeber, denen damit die Revanche für das 0:2 in Glasgow im März gelingt.
  • Im anderen Gruppenspiel siegt Norwegen auf Zypern deutlich mit 4:0.

Nach einer Stunde roch es in Sevilla nach einer neuerlichen Sensation: Schottlands formstarker Mittelfeldspieler Scott McTominay setzte einen Freistoss aus spitzem Winkel via Pfosten direkt in die Maschen.

Das vermeintliche 1:0-Führungstor der Gäste wurde nach VAR-Intervention aber annulliert. Die offizielle Begründung lautete Offside, weil Jack Hendry, der Spaniens Hüter Unai Simon leicht ins Tor schubste, aktiv in den Spielverlauf eingriff.

Vermeintliches schottisches Führungstor annulliert
abspielen. Laufzeit 47 Sekunden.

Morata sorgt für die Erlösung

Eine Viertelstunde später schlug es auf der anderen Seite ein: Eine Flanke von Jesus Navas verwandelte Spaniens Captain Alvaro Morata mit einem Hechtkopfball. Es sollte der K.o.-Schlag für die Schotten sein.

In der 86. Minute rutschten der eingewechselte Debütant Oihan Sancet und Schottlands Verteidiger Ryan Porteous vor dem Tor gemeinsam in den Ball, der an Keeper Angus Gunn vorbei zum 2:0 reinkullerte. Verteidiger Aaron Hickey war zuvor unglücklich ausgerutscht und hatte die Torgelegenheit erst ermöglicht.

Torres scheitert früh

Der Sieg war völlig verdient. Die «Roja» war über 90 Minuten feldüberlegen und hätte schon nach 64 Sekunden in Führung gehen müssen. Doch Ferran Torres, nach einem sehenswerten Morata-Anspiel frei vor Gunn, setzte den Ball neben den Pfosten.

In der Folge kam das Team von Luis De la Fuente zu weiteren guten Chancen, zunächst ohne zu reüssieren:

• 4. Minute: Morata kommt nach einem Corner am langen Pfosten zum Kopfball, kann den Aufsetzer aber nicht kontrollieren.
  • 20. Minute: Mikel Oyarzabal trifft aus 9 m übers Tor. Die Vorarbeit hatte der starke Linksverteidiger Alejandro Balde geleistet.
  • 34. Minute: Aaron Hickey verhindert mit einer Grätsche einen Oyarzabal-Abschluss. Den Nachschuss setzt Mikel Merino an den Innenpfosten.
  • 56. Minute: Morata lässt Ryan Porteous elegant aussteigen, sein Lob-Versuch geht aber über die Torlatte.
Eine Frage von Millimetern
abspielen. Laufzeit 35 Sekunden.

Durch den Erfolg rücken die Spanier in der Gruppe A bei einer Partie Rückstand bis auf 3 Punkte zu Leader Schottland auf und können auf den Gruppensieg hoffen. Die Schotten, denen ein Punkt zur vorzeitigen Endrunden-Qualifikation gereicht hätte, müssen das Feiern mindestens bis Sonntag verschieben.

Haaland-Doublette bei Norwegen-Erfolg

Bedroht werden die beiden Teams von Norwegen, das auf Zypern einen standesgemässen 4:0-Erfolg einfuhr. Alexander Sorloth (33.), Superstar Erling Haaland (65./72.) und Fredrik Aursnes (81.) trafen für die Skandinavier, die zwei Punkte hinter Spanien auf Rang 3 lauern.

Norwegen fährt auf Zypern Pflichtsieg ein
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 17 Sekunden.

Spanien steht am Sonntag vor der nächsten Herausforderung: Die «Roja» tritt in Norwegen an. Bei einem Sieg der Gäste wären sowohl Spanien als auch Schottland 2024 in Deutschland fix dabei. Zypern bestreitet gleichentags sein Auswärtsspiel in Georgien. Dort ist in einem Monat auch das am Sonntag spielfreie Schottland zu Gast.

SRF zwei, sportlive, 12.10.2023, 20:10 Uhr;