Scott McTominay: Der formstärkste Schotte
Aus Sport-Clip vom 12.10.2023.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 7 Sekunden.

Torhungriger Schotte Lehrt McTominay Spanien erneut das Fürchten?

Auch dank Scott McTominay ist Schottland in der EM-Quali noch ohne Punktverlust.

In der Liste der besten EM-Quali-Torschützen folgt gleich hinter Romelu Lukaku (Belgien, 8 Tore) ein Mann, den man dort nicht erwartet hätte. Scott McTominay hat wie Dänemarks Stürmer Rasmus Höjlund bereits 6 Mal getroffen.

Der Mittelfeldspieler steht symbolhaft für das Hoch Schottlands. 5 Spiele, 5 Siege und nur 1 Gegentor stehen zu Buche. Seine Sternstunde hatte McTominay Ende März gegen Spanien, als er beide Tore beim überraschenden 2:0-Heimsieg erzielte.

Archiv: Schottland schlägt Spanien dank 2 McTominay-Toren
Aus Sport-Clip vom 28.03.2023.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 36 Sekunden.

Später Doppelpack gegen Brentford

Auch die Neuauflage gegen die Iberer am Donnerstag in Sevilla geht der 26-Jährige mit breiter Brust an: Am Wochenende drehte er für Manchester United die Partie gegen Brentford in der Nachspielzeit im Alleingang vom 0:1 zum 2:1. Er war erst in der 87. Minute eingewechselt worden.

Live-Hinweis

Die Partie Spanien – Schottland sehen Sie am Donnerstag live auf SRF zwei und in der Sport App. Das Vorprogramm beginnt um 20:10 Uhr, Spielbeginn ist um 20:45 Uhr.

Im Nationalteam ist McTominay anders als bei United eine Führungsfigur und darf unter Trainer Steve Clarke etwas offensiver agieren. Die Qualifikation Schottlands für Deutschland 2024 scheint nur noch Formsache zu sein. Bei 3 ausstehenden Spielen beträgt der Vorsprung auf das drittplatzierte Norwegen 8 Zähler.