UEFA EURO 2016 Wunder geht weiter – Island eliminiert England

Island zieht dank einem 2:1-Sieg gegen England in die Viertelfinals der EURO ein. Dort trifft das Überraschungsteam auf Gastgeber Frankreich.

• Ragnar Sigurdsson und Kolbeinn Sigthorsson sichern den Isländern mit ihren Toren den Sieg.
  • Island trifft im Viertelfinal am kommenden Sonntag in Paris auf Frankreich.
  • England hat seit dem Heim-Turnier 1996 kein K.o.-Spiel an einer EM mehr gewonnen.

Mit dem Erreichen des Achtelfinals hat Island für eine Überraschung gesorgt. Aber das Märchen des Teams von Coach Lars Lagerbäck geht noch weiter. Gegen England spielten die Nordländer einmal mehr ihre ganzen Qualitäten aus und verdienten sich den Sieg mit einer kämpferisch hervorragenden Leistung.

Eindrückliche Reaktion auf frühen Rückstand

Dass die Isländer derzeit auf einer einzigartigen Erfolgswelle surfen, zeigte schon die Startphase der Partie. In der 3. Minute holte Keeper Hannes Thor Halldorsson Raheem Sterling von den Beinen. Den fälligen Penalty verwertete Wayne Rooney sicher zur frühen Führung. Von diesem Rückschlag liess sich Island aber keineswegs aus der Ruhe bringen. Die Reaktion fiel im Gegenteil beeindruckend aus. Und dabei glänzte der «Underdog» mit grosser Effizienz:

• 6. Minute: Nach einem weiten Einwurf von Aron Gunnarsson verlängert Kari Arnason den Ball Richtung Mitte. Verteidiger Ragnar Sigurdsson verwertet die Hereingabe zum Ausgleich.
  • 18. Minute: Nach einer schönen Kombination zieht Kolbeinn Sigthorsson aus 16 Metern ab. Joe Hart lässt den Flachschuss passieren und sieht dabei alles andere als gut aus.

England findet kein Rezept

Und die Engländer? So richtig schienen sie diese Wende nie zu verdauen. Zwar hatte das Team von Coach Roy Hodgson deutlich mehr vom Spiel. Gegen die extrem starke Defensive der Isländer fanden die «Three Lions» aber nie ein Rezept. Einziges Mittel waren Distanzschüsse. Eine gute Möglichkeit vergab Harry Kane in der 28. Minute.

England fehlte die zündende Idee, um das Bollwerk zu knacken. Vor allem Rooney enttäuschte in dieser Hinsicht auf ganzer Linie. Gleichzeitig blieb Island bei Kontern stets gefährlich. Der starke Ragnar Sigurdsson (55.) und Gunnarsson (84.) hatten das 3:1 auf dem Fuss.

In der Schlussphase warfen die Engländer noch einmal alles nach vorne. Und sie schnupper dem Ausgleich tatsächlich noch nahe. Versuche des eingewechselten Jamie Vardy und von Daniel Sturridge fanden den Weg ins Tor aber nicht mehr.

Sendebezug: Laufende Berichterstattung EURO 2016