Zusammenfassung 10 km klassisch der Männer
Aus Sport-Clip vom 17.12.2023.
abspielen. Laufzeit 34 Sekunden.

Langlauf über 10 km klassisch Perfektes Wochenende: Kläbo macht Trondheim-Triple klar

• Johannes Kläbo gewinnt in Trondheim auch über 10 Kilometer klassisch. Bester Schweizer wird Jason Rüesch auf Platz 27.
  • Bei den Frauen gewinnt die Deutsche Victoria Carl, Anja Weber läuft auf Rang 21.

Die norwegischen Festspiele in Trondheim (NOR) fanden bei den Männern auch über 10 Kilometer klassisch ihre Fortsetzung. Anders als im Sprint am Freitag und im Skiathlon am Samstag waren am Sonntag sogar sämtliche Podestplätze mit Einheimischen belegt. Der Sieger hiess jedoch zum dritten Mal gleich: Johannes Kläbo machte das Wochenende im eigenen Wohnzimmer mit dem überlegenen Sieg am Sonntag perfekt.

Mit über 17 respektive 21 Sekunden Vorsprung verwies Kläbo seine Landsmänner Paal Golberg und Henrik Dönnestad auf die Ränge zwei und drei. Weitere zwei Sekunden dahinter wurde der Schwede Calle Halfvarsson undankbarer Vierter.

Johannes Kläbo in Trondheim.
Legende: War ein weiteres Mal nicht zu stoppen Johannes Kläbo. IMAGO / Bildbyran

Bester Schweizer war, wie bereits im Skiathlon, Jason Rüesch. Der 29-jährige Davoser lief mit einem Rückstand von etwas weniger als anderthalb Minuten auf Position 27. Beda Klee, Cyril Fähndrich und Jonas Baumann klassierten sich allesamt ausserhalb der Top 30.

Deutscher Sieg bei den Frauen

Bei den Frauen konnte die Deutsche Victoria Carl ihren ersten Weltcupsieg im Rennen über 10 km klassisch feiern. Sie lief fast 20 Sekunden Vorsprung auf die US-Amerikanerin Rosie Brennan heraus. Die Schwedin Ebba Anderson komplettierte als Dritte das Podest.

Beste Schweizerin war Anja Weber, die mit einer Minute und 40 Sekunden Rückstand auf den 21. Rang lief. Désirée Steiner wurde 28., Nadine Fähndrich beendete das Rennen auf Rang 40.