Zusammenfassung 20 km klassisch Frauen
Aus Sport-Clip vom 26.03.2023.
abspielen. Laufzeit 34 Sekunden.

Langlauf-Weltcup in Lahti Kalvaa siegt zum Saisonabschluss – Kläbo mit Rekord

• Die Norwegerin Anne Kjersti Kalvaa gewinnt zum Saisonabschluss in Lahti das Rennen über 20 km klassisch.
  • Nadine Fähndrich läuft als beste Schweizerin auf den 39. Platz.
  • Bei den Männern setzt sich Johannes Kläbo durch, der Norweger feiert seinen 20. Saisonsieg.

Sechs Läuferinnen machten in Lahti im Rennen über 20 km den Sieg unter sich aus. Dabei erwies sich Anne Kjersti Kalvaa als stärkste Athletin. Die Norwegerin, die über sehr gutes Material verfügte, verschaffte sich in der Abfahrt ins Zielstadion einen Vorsprung, den sie nicht mehr aus der Hand gab. Kalvaa siegte vor der Schwedin Jonna Sundling und der Deutschen Katharina Hennig und durfte sich über ihren ersten Weltcupsieg freuen.

Kalvaa zieht durch und holt 1. Weltcup-Sieg
abspielen. Laufzeit 42 Sekunden.

Kleine Kugel für Niskanen – Fähndrich auf Rang 39

Grund zum Jubeln hatte auch Kerttu Niskanen. Die Finnin erreichte das Ziel als Fünfte und sicherte sich die kleine Kristallkugel im Distanz-Weltcup. Als Gesamtweltcupsiegerin stand bereits vor dem Rennen Tiril Weng fest. Die Norwegerin lief zum Abschluss auf den 18. Rang.

Die Schweizerinnen konnten schon früh nicht mehr mit den Besten mithalten. Teamleaderin Nadine Fähndrich beendete ihre starke Saison (Zweite im Sprintweltcup) mit einem Rückstand von 3:32 Minuten auf dem 39. Platz. Unmittelbar dahinter reihte sich Nadja Kälin ein, Anja Weber wurde 46.

Fähndrich egalisierte mit Platz 5 im Gesamtweltcup ausserdem die Schweizer Frauen-Bestmarke von Evi Kratzer, die 1985 ebenfalls so weit vorne anzutreffen war.

Kläbo mit 20. Saisonsieg

Bei den Männern krönte Johannes Kläbo seine Saison und triumphierte über 20 km. Der Norweger feierte seinen 66. Weltcupsieg und seinen 20. in dieser Saison. Als Gesamtsieger stand der 26-Jährige längst fest. 20 Saisonsiege sind ein Rekord bei den Männern, bei den Frauen hat diese Marke nur Kläbos Landsfrau Therese Johaug geschafft. Zweiter wurde mit Pal Golberg ein weiterer Norweger. Der Schwede William Poromaa lief auf Rang 3.

Bester Schweizer war Cyril Fähndrich auf Rang 34, Jonas Baumann beendete das Rennen auf dem 36. Platz. Beda Klee (52.) und Candide Pralong (65.) verpassten die Top 40.