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Alpkäse im Qualitätstest
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Alpkäse im Qualitätstest

Hunderte Alpkäsereien bekommen derzeit Besuch von den Käsetestern. Denn nur Käse, der die Qualitätskriterien erfüllt, darf als Alpkäse mit dem AOC-Gütesiegel in die Läden kommen. In den Berner Alpen ist Käsermeister Hanspeter Graf zurzeit mit einem zehnköpfigen Team dabei, die Käse auf ihre Beschaffenheit zu untersuchen. «Mit einem Spezialgerät klopfen wir auf die Laiber und hören dadurch , ob sie hohl tönen oder dumpf. Je weniger Löcher, desto besser!» Es wird aber auch die Biegsamkeit des Teigs getestet, denn schliesslich soll zum Beispiel auch Berner Hobelkäse daraus werden. «Der Käsesommer 2012 ist ein sehr guter Jahrgang. Der Regen hatte ausserordentlich viele Kräuter auf den Wiesen zur Folge», sagt der Käseprofi weiter. Diese Käse kommen teilweise bereits zu Weihnachten in die Läden.

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