Zum Inhalt springen

Header

Audio
Keystone
abspielen. Laufzeit 6 Minuten 36 Sekunden.
Inhalt

Bio-Milch: Unterschiedliche Haltbarkeit bei Coop und Migros

Bio-Pastmilch ist bei der Migros deutlich länger haltbar als bei Coop. Bei Coop wird Bio-Milch herkömmlich pasteurisiert, bei der Migros wird sie mikrofiltriert. Unterschiede gibt es auch bei der Deklaration.Die beiden Grossverteiler unterscheiden sich auch bei der Deklaration. Wenn Coop-Milch normale Pastmilch mikrofiltriert ist, steht «mikrofltriert» auf der Packung. Die Migros dagegen will die Deklaration erst einführen, wenn sie durch das Bundesamt für Gesundheit für obligatorisch erklärt wird. Dies dürfte in nächster Zeit geschehen.Bei der Mikrofiltration wird die Rohmilch zunächst in Milch und Rahm getrennt. Dann durchläuft die Magermilch eine Filtrierung, die Keime und Sporen eliminiert; der Rahm wird ultra-hocherhitzt. Erst jetzt werden die Komponenten wieder gemischt. Das technisch aufwändige Verfahren führt wie die Hochpasteurisierung zum sogenannten «Extended Shelf Live» (ESL). ESL-Milch ist gekühlt zirka 20 Tage lang haltbar. Hörer-Diskussion: Wie stark darf Bio-Milch verarbeitet sein? 

Mehr von «Espresso»