Joseph schafft die Halbfinal-Quali mühelos
Aus Sport-Clip vom 04.03.2023.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 52 Sekunden.

Hallen-EM: Qualifikationen Joseph, Ditaji Kambundji und Kälin nehmen erste Hürden

Mit 7,61 Sekunden legte Jason Joseph über die 60 m Hürden die schnellste Zeit aller 30 Läufer in der Qualifikation hin. Der Sprung in die Halbfinals vom Sonntagmorgen gelang ihm damit mühelos. Hängen geblieben sind dagegen Finley Gaio (7,79), dem für einen Lucky-Loser-Platz 2 Hundertstel fehlten, und Mathieu Jaquet (8,10).

Auch Ditaji Kambundji lieferte über die 60 m Hürden. Sie gewann die vierte und letzte Serie der Frauen mit einer Zeit von 8,02 Sekunden und blieb damit 0,21 Sekunden über ihrem eigenen Schweizer Rekord. Die Niederländerin Nadine Visser (7,88) gewann die Qualifikation.

Kambundji setzt sich in ihrem Heat durch
abspielen. Laufzeit 1 Minute 2 Sekunden.

Kälin mit Saisonbestleistung

Mehrkämpferin Annik Kälin überzeugte im Weitsprung. Die Bündnerin verbesserte ihre Saisonbestleistung auf 6,70 m und übertraf damit die Qualifikationsweite von 6,65 m.

Nur 4 Springerinnen, unter ihnen die amtierende Freiluft-Europameisterin Ivana Vuleta (SRB, 6,98 m) und Olympiasiegerin Malaika Mihambo (GER, 6,87 m), erzielten noch bessere Quali-Resultate. Der Final der besten 8 geht am Sonntagabend über die Bühne.

Kälin mit neuer Saisonbestleistung in der Quali
abspielen. Laufzeit 1 Minute 14 Sekunden.

Das Drama um Güntert

Kuriose Szenen im Vorlauf der Sprinter über 60 m: Enrico Güntert wurde am frühen Morgen aufgrund eines vermeintlichen Fehlstarts vorübergehend disqualifiziert. Der 25-Jährige hatte kaum merklich gezuckt. Er durfte dann aber nach einem Protest von Swiss Athletics auf der leeren Bahn zu einem Re-Run antreten.

Güntert kam nun definitiv zu früh aus dem Startblock und erhielt von den Richtern zunächst die grüne Karte. Kurz darauf war der Wettkampf für den Schaffhauser dann endgültig gelaufen: Nach einem erneuten Fehlstart wurde er disqualifiziert.

Pascal Mancini schaffte dagegen die Halbfinal-Quali. Er belegte hinter dem italienischen 100-m-Olympiasieger Lamont Marcell Jacobs in 6,61 Sekunden Platz 2 seines Heats.

SRF zwei, Sportlive, 04.03.2023, 06:45 Uhr;