Motorrad-WM in Buriram Angriffe erfolgreich abgewehrt: Martin gewinnt enges Rennen

Ducati-Pilot Jorge Martin sichert sich den Sieg in einem umkämpften MotoGP-Rennen in Thailand und setzt den WM-Leader weiter unter Druck.

Wie schon im Sprint vom Samstag konnte Jorge Martin beim GP Thailand auch im Rennen vom Sonntag jubeln. Im Gegensatz zum Start-Ziel-Sieg vom Vortag musste der Spanier diesmal aber hart für seinen Erfolg kämpfen.

Der Pole-Setter wehrte auf seiner Ducati gleich mehrere Angriffe von Brad Binder ab. Der südafrikanische KTM-Pilot zog mehr als einmal an Martin vorbei, 2 Runden vor Schluss eroberte der Spanier die Führung aber wieder zurück und fuhr seinen 4. Saisonsieg nach Hause.

WM-Vorsprung schmilzt

Binder blieb letztlich nur der 3. Platz, weil er wegen der Überschreitung der Track Limits noch um eine Position nach hinten versetzt wurde. WM-Leader Francesco Bagnaia (Ducati) verbesserte sich in Buriram von der 6. Startposition auf den 2. Rang. Sein Vorsprung auf Martin schmilzt damit aber weiter, nun beträgt er noch 13 Punkte und der WM-Kampf ist 3 Rennen vor Schluss äusserst spannend.

Jorge Martin.
Legende: Eroberte sich die Führung mehrfach zurück Jorge Martin. imago images/Action Plus

Moto2-Entscheidung fällt noch nicht

In der Moto2 wurde die Weltmeister-Entscheidung vertagt: Fermin Aldeguer (Boscoscuro) holte sich seinen 2. Karrieresieg vor dem WM-Führenden Pedro Acosta. Dem spanischen Kalex-Piloten reicht im nächsten Rennen in 2 Wochen damit ein 4. Platz zum Titel.

Rookie David Alonso (GasGas) fuhr derweil in der Moto3 zu seinem 4. Saisonsieg. Taiyo Furusato (Honda) und Collin Veijer (Husqvarna) komplettierten das Podest, dem WM-Führenden Jauma Masia (Honda) blieb nach einem späten Schnitzer nur der 4. Rang. Die WM-Entscheidung bleibt damit offen.

SRF zwei, sportlive, 29.10.2023, 8:50 Uhr;