Allergie und Intoleranz - der Unterschied
Mit einer Allergie ist es vergleichsweise einfach: Sie ist mit schulmedizinischen Methoden gut nachweisbar. Diagnose und Behandlung sind damit entsprechend klar.
Bei Intoleranzen gegenüber bestimmten Nahrungsmitteln ist es anders. Hier kommt eher ein «Try an Error»-Verfahren zum Einsatz. Durch systematisches Weglassen verschiedener Ernährungsbestandteile wie Fructose, Lactose oder auch Gluten, tasten sich Betroffene im Ausschlussverfahren an den wahren Grund ihrer Probleme heran. Ist der Übeltäter einmal ausfindig gemacht, ist der einzige Ausweg eine Anpassung der Ernährungsgewohnheiten.
Ob Lebensmittelallergie oder Intoleranz - die Expertinnen vom Allergiezentrum Schweiz haben im Online-Chat zu Fragen aus beiden Bereichen Stellung genommen.
Experten im Chat
Ther zum Thema
Karin Stalder
Ernährungsberaterin, aha Allergiezentrum Schweiz
Sereina De Zordo
Lebensmittelwissenschafterin, aha Allergiezentrum Schweiz