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Schluss mit Zoff in der Küche Sechs Dos und Don'ts beim Bedienen des Geschirrspülers

Der Geschirrspüler hat schon so manchen Zoff in der Küche ausgelöst: Messerspitze gegen oben oder gegen unten? Pfannen rein oder von Hand waschen? Solche Fragen hört Ignac Sinka immer wieder. Er ist Servicetechniker und Inhaber der Firma Sinka.Tech und weiss, wie man es machen sollte – und was auf jeden Fall nicht.

1. Schaumbad in der Küche vermeiden

Gemäss dem Servicetechniker gehört zu den häufigsten Fehlern, dass man zu viel Geschirrspülmittel einfüllt. Zu viel Pulver könne zum Überschäumen der Maschine führen. Unter anderem bleiben am Schaum Schmutzpartikel hängen, die sich wieder auf bereits abgespültes Geschirr übertragen.

2. Geschirrspüler nicht überfüllen

Ein weiterer Fehler sei, dass viele Leute den Geschirrspüler überfüllen würden. Grundsätzlich sollte man die Maschine gut beladen, damit sie umweltfreundlich läuft. Aber wenn man zu viel Geschirr einräumt, besteht die Gefahr, dass das Geschirr nicht richtig sauber wird.

3. Maschinensieb regelmässig reinigen

Was viele Leute ausserdem vergessen, sei das Leeren des Maschinensiebs. Denn darin sammeln sich kleine Essensreste, die mit der Zeit dafür sorgen, dass die Maschine verstopft und nicht mehr richtig reinigen kann. Darum sollte man das Sieb einmal pro Woche von Hand im Lavabo auswaschen. Damit die Maschine sauber bleibt, empfiehlt er, ab und zu einen Spülgang mit 60 Grad Celsius ohne Geschirr zu tätigen und einmal im Monat Entkalker zu verwenden.

Vorspülen ist hingegen nicht nötig, sagt der Servicetechniker: «Grobe Essensreste sollte man mit einem Haushaltstuch entfernen. Mehr braucht es jedoch nicht.» Moderne Geschirrspüler würden das Geschirr in der Regel auch ohne Vorspülen sauber bringen.

4. Das gehört (nicht) in die Maschine

Was überhaupt in die Maschine gehört, da scheiden sich die Geister. Eines der umstrittenen Objekte: Pfannen. Sinka empfiehlt, diese lieber von Hand zu waschen. Bei beschichteten Pfannen beispielsweise bestehe die Gefahr, dass die Maschine die Beschichtung angreife. Es komme jedoch auf die Pfanne drauf an: «Steht auf der Verpackung der Pfanne, dass sie in den Geschirrspüler darf, ist es kein Problem.»

Holzbretter, Porzellan und feine Gläser sollten gemäss dem Servicetechniker nicht in die Maschine. Je nach Geschirrspüler sollte man auch Geschirr aus Kupfer, Messing oder Zink nicht im Geschirrspüler waschen. Wer unsicher ist, sollte einen Blick in die Bedienungsanleitung der Maschine werfen: «Wenn nichts steht, wäscht man es lieber von Hand ab.»

5. Teppiche und Turnschuhe – bitte nicht …

Ignac Sinka hat schon die schrägsten Dinge erlebt: von Turnschuhen, zu Hundespielzeug bis Lego waschen Leute alles Mögliche im Geschirrspüler. «Einmal hat ein Mann einen kleinen Teppich im Geschirrspüler gewaschen und sich gewundert, warum das Gerät danach verstopft war.» Sinka rät von solchen Experimenten ab.

6. Ist die Messerspitze oben, wird man dich loben!

Auch beim Thema Messer gehen die Meinungen auseinander. Sollte man bei einem die Messerspitze nach oben oder nach unten einräumen? Klar ist: «Der Geschirrspüler reinigt die Messer besser, wenn die Messerspitzen nach oben zeigen», sagt Ignac Sinka. Wer Kinder hat, sollte aber aufpassen. Zeigen die Messer nach oben, kann man sich leichter verletzen. Das vermeidet man, indem man die Messer mit der Spitze nach unten einräumt, dafür ist dann die Wahrscheinlichkeit grösser, dass der Korb beschädigt wird. Sinka rät generell zu Geschirrspülern mit einer Geschirrschublade statt eines Korbes. So verletzt man sich nicht und das Geschirr wird sauber.

Radio SRF 3, Morgensendung am 15. Januar 2024, 9:10 Uhr ; 

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