Für den Boden: Apfelkompott und Zimt oder Früchte nach Belieben und Saison
Füllung:
500 g Vollrahm-Quark
100 g Zucker
1 Päcklein Vanillezucker
Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
3 Eier, getrennt
3 EL Mehl
1 Prise Salz
Streusel:
150 g Butter, in kleine Stücke geschnitten
200 g Mehl
200 g Zucker
2 Päcklein Vanillezucker
3 Prisen Salz (es braucht nicht die ganze Menge, der Rest kann eingefroren werden)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Alle Zutaten des Mürbeteigs in eine Schüssel geben.
Mit den Fingern zuerst zerbröseln und dann und gut kneten.
Teig kurz ruhen lassen.
In die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form legen und mit der Hand von der Mitte her pressend verteilen. Schön in die Ecke pressen und einen leichten Rand von 3-4 cm hochziehen.
Teigboden gerüsteten Früchten der Wahl belegen.
Alle Zutaten für die Füllung, ausser dem Eiweiss, in einer grossen Schüssel behutsam mischen.
Eiweiss steif schlagen und unterheben.
Masse auf den mit Früchten belegten Mürbeteig geben.
Für die Streusel die Butterstücklein mit den Fingerspitzen ins Mehl kneten. Sobald sich Mehl und Butter verbunden haben und aussehen wie grober Sand, Zucker, Vanillezucker und Salz ganz kurz einarbeiten. Grob über den Kuchen krümeln.
15 Minuten bei 200 Grad backen, dann die Temperatur reduzieren auf 130 Grad und während 60 Minuten fertig backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten,
Backzeit:
ca. 75 Minuten
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