Das Rezept als PDF
für 12 grosse Cupcakes
Zutaten für die Rüebli-Cupcakes:
- 220 g Rüebli, geraffelt
- 150 g Sonnenblumenöl (oder Rapsöl)
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 3 cl Buttermilch
- 200 g Mehl
- ½ TL Natron
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- ½ TL Zimt, gemahlen
- ½ TL Ingwer, gemahlen
- 1 Prise Nelken, gemahlen
- 60 g Baumnusskerne
Zubereitung:
- Geraffelte Rüebli mit Öl, Zucker, Eier, Buttermilch und Vanille vermengen.
- Mehl in eine Schüssel sieben, Natron, Backpulver, Salz, Zimt, Ingwer und Nelken dazu mischen. Mehl langsam zur Masse hinzufügen.
- Zum Schluss die Baumnüsse verhacken und dazu mischen.
- Bei 175°C 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten für Creamcheese-Topping:
- 30 g Butter
- 100 g Frischkäse
- 350 g Puderzucker
- wenig Milch
- ½ TL Vanille-Extrakt
- Zimt zum Bestäuben
Zubereitung:
- Butter weich rühren. Frischkäse darunter ziehen, bis eine einheitliche Masse entsteht.
- Puderzucker langsam dazu geben.
- Zum Schluss Milch und Vanille Extrakt beifügen.
- Die Cupcakes nun mit der Creamcheese-Haube versehen und mit etwas Zimt dekorieren.
Zutaten für Chai Buttercrème-Topping:
- 150 g Butter
- 450 g Puderzucker
- 6 cl Milch
- ½ TL Vanille-Extrakt
- ½ TL Gewürzmischung
Zubereitung:
- Butter weich rühren. Puderzucker langsam dazu mischen.
- Milch und Vanille dazu geben, bis eine leichte, glatte Masse entsteht.
- Zum Schluss die Gewürzmischung dazu geben.
Gewürzmischung (für 24 Cupcakes als Vorrat):
- 3½ TL Kardamom, gemahlen
- 3 TL Zimt, gemahlen
- 1½ TL Ingwer, gemahlen
- ½ TL Nelken, gemahlen
- ½ TL Muskatnuss, gemahlen
Alle Gewürze mischen. Voilà.