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Dessert von Béatrice Meier.
Legende: Apfelringli im Mandelteig, Vanille-Mandelcreme. SRF/Ueli Christoffel

Rezepte 2016 Apfelringli im Mandelteig, Vanille-Mandelcreme

Finalrezept von Béatrice Meier

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Für 6 Personen

Apfelringe

  • 200 g Halbweissmehl, gesiebt
  • 50 g Mandeln, fein gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Vanillepaste
  • 100 g Vollrohrzucker
  • ¼ TL Salz
  • 3.75 dl Milch nach Wahl
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 Ei, verquirlt
  • Kokosfett zum Frittieren
  • 4-6 kleine Äpfel (Boskop oder Coxorange)
  • ½ Zitrone, ausgepresster Saft
  • 1½ EL Zucker
  • 1 EL Calvados

Für den Mandelteig Mehl in eine grosse Schüssel sieben und bis und mit Salz alles dazugeben, gut vermischen.

Die Milch mit dem Öl, Mandelmus und Ei ebenfalls gut vermischen und zu der Mehl-Mischung geben. Glattrühren und 15-20 Minuten stehen lassen.

Äpfel schälen, in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Platte legen. Zitronensaft, Zucker und Calvados zusammen gut verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Apfelringe damit beträufeln und kurz marinieren lassen.

Zwetschgen

  • 3 dl Süssmost
  • 4-6 EL Vollrohrzucker
  • 2 EL Amaretto
  • 2 frische Rosmarin-Zweige
  • 12 Zwetschgen

Den Süssmost bis und mit den Rosmarin-Zweigen in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Auf mittlerer Hitze um 2/3 der Flüssigkeit reduzieren lassen und ab und an rühren.

Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und ebenfalls in die Pfanne geben.

Vanillecreme

  • 4 dl Milch nach Wahl
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 2 Eier
  • 1 EL Maizena, gehäuft
  • 2 TL Vanillepaste
  • 60-80 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 dl Milch nach Wahl
  • 1-2 EL Amaretto

Für die Vanillecreme Milch bis und mit Salz in einer Pfanne gut verrühren, auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren bis kurz vors Kochen bringen, von der Platte nehmen und 2 Minuten weiter rühren.

Die Vanillecreme durch ein grosses Sieb streichen, 1 dl Milch und Amaretto dazugeben. Glatt rühren und kurz vor dem Servieren wenig erwärmen.

Anrichten

Das Kokosfett im Wok erhitzen. Die abgetupften Apfelscheiben im Teig wenden und im Öl goldbraun backen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und zusammen mit der Vanillecreme und den Zwetschgen auf Teller anrichten.

  • 12 Mandeln, geröstet und zerhackt
  • 6 blühende Rosmarinzweige für Deko

Je nach Bedarf einige gehackte Mandeln darüber streuen und mit Rosmarinzweig ausgarnieren.

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