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Vorspeisenteller mit Nüsslisalat, Baumnuss-Vinaigrette und Birnen-Tarte-Tatin
Legende: Nüsslisalat mit Baumnuss-Vinaigrette und Birnen-Tarte-Tatin SRF/Ueli Christoffel

Rezepte 2019 Nüsslisalat mit Baumnuss-Vinaigrette und Birnen-Tarte-Tatin

Vorspeise von Marlies Bärtschi

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für 4 Personen

Birnen-Tarte-Tatin

  • 35 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 2-3 Birnen, geschält, in feine Schnitze geschnitten
  • 150 g Urdinkelblätterteig

Den Backofen auf 200° Unter- und Oberhitze vorheizen. 4 Tartelette-Förmchen gut ausbuttern und bereitstellen.

Zucker in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren. Sobald der Zucker zu schäumen beginnt, Pfanne von der Herdplatte nehmen und Butter dazugeben. Pfanne auf die Herdplatte zurückstellen und solange wärmen, bis das Karamell ganz aufgelöst ist. Anschliessend auf den Boden der Tartelettes verteilen.

Die Birnenschnitze fächerartig auf den Karamell auslegen.

Urdinkelblätterteig auf möglichst wenig Mehl 2-3 mm dünn auswallen. Mit Kreisförmchen 4 Rondellen ausstechen und über die Birnen legen. Die Teigränder zwischen Förmchenrand und Birnen bis auf den Förmchenboden hinunterschieben.

Die Tartelettes bei 200° ca. 20 Min. backen. Die Förmchen aus dem Backofen nehmen, 5 Min. auskühlen lassen und dann sofort auf einen flachen Teller stürzen (Klebe-Gefahr).

Baumnuss-Vinaigrette

  • 175 g Rapsöl
  • 75 g weisser Balsamico
  • 25 g Honig, flüssig
  • 10 g Salz
  • 35 g Baumnüsse, geröstet, gehackt
  • 1 Bund Petersilie, geschnitten
  • 1 Bund Schnittlauch, geschnitten

Alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben und zu einer sämigen Sauce verrühren. Baumnüsse, Petersilie und Schnittlauch zugeben. Grössere Menge als gebraucht wird, restliche Menge in einer Flasche kühl aufbewahren.

Nüsslisalat

  • 100 g Nüsslisalat

Nüsslisalat rüsten und gut waschen. Gut abtropfen lassen.

Garnitur

  • 100 g Weichkäse, in Schnitze geschnitten
  • 1 Birne, in feine Schnitze geschnitten
  • ½ Tomate, in Streifen geschnitten
  • 2 Radiesli, in Streifen geschnitten

Anrichten

Nüsslisalat auf Vorspeisenteller anrichten und mit Baumnuss-Vinaigrette beträufeln. Das Birnen-Tarte-Tatin neben den Salat legen. Weichkäse- und Birnenschnitze dazu anrichten.

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