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Heidelbeere-Nidlefladen mit Beerentraum
Legende: Heidelbeere-Nidlefladen mit Beerentraum Dessert von Vreni Hüberli. SRF/Ueli Christoffel

Rezepte 2020 Heidelbeere-Nidlefladen mit Beerentraum

Dessert von Vreni Hüberli.

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Für 4 Personen.

Heidelbeer-Nidlefladen

  • Geriebener Teig
  • 150g Mehl
  • 3g Salz
  • 50g kalte Butter
  • 3-4 EL Wasser

Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleine Scheiben schneiden und zugeben. Mischen und zwischen den Händen fein reiben. Wasser zugeben und zu einem Teig zusammen fügen – nicht kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. kühlstellen.

Belag

  • 2-3 EL Paniermehl
  • 150g Heidelbeeren
  • 3dl Rahm
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 2-3 EL Zucker

Den Backofen auf 210° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kuchenform von 24-26 cm Durchmesser ausbuttern und bereit stellen.

Den geriebenen Teig auf möglichst wenig Mehl rund auswallen. In die Form legen, den Rand leicht andrücken und den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Paniermehl auf den Teigboden verteilen. Jetzt die Heidelbeeren darauf verteilen.

Rahm, Vanillezucker, Eier und Zucker in eine Schale geben und

zusammen verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Den Guss über die Heidelbeeren verteilen.

Backen: die Kuchenform in den Backofen schieben und den Heidelbeere-Nidelfladen bei 210° Grad ca. 25 Min. backen. Die Kuchenform aus dem Backofen nehmen und leicht auskühlen lassen. Den Heidelbeere-Nidlefladen aus der Form lösen.

Beeren Masse

  • 250g gemischte Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren)
  • 100g Zucker

Beeren und Zucker in eine Pfanne geben. mischen und 10 Min. ziehen lassen. Jetzt die Beeren unter ständigem Rühren aufkochen und bei reduzierter Hitze 20 Min. köcheln lassen. Mit dem Mixstab pürieren und auskühlen lassen.

Beerentraum

  • 40g Zucker
  • 60g Baumnüsse
  • 300g Naturjoghurt, evt. selbstgemacht (siehe Rezept Vorspeise)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2-3 EL Rahm, steif geschlagen
  • 8 EL Beeren Masse

Zucker in einer Bratpfanne caramelisieren. Grob gehackte Baumnüsse zugeben und kurz wenden. Auf ein Backreinpapier auslegen und abkühlen lassen.

Naturjoghurt und Vanillezucker in einer Schale mischen. Den Schlagrahm zugeben und unterziehen.

Dessertgläser bereitstellen. Je 2 Essl. caramelisierte Baumnüsse einfüllen. Mit Joghurtcrème auf-füllen. Je 2 EL Beerenmasse in die Mitte geben und mit dem Löffel leicht ausziehen – Verzierung.

Schlagrahm

  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 4 Heidelbeeren

Servieren

Den Heidelbeere-Nidelfladen in Stücke schneiden. Je ein Stück auf Dessertteller anrichten. Den Beerentraum im Glas dazu anrichten. Schlagrahm in ein Schälchen dressieren, mit Heidelbeere garnieren und dazu stellen.

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