Zum Inhalt springen
Sonjas Schoggikuchen mit Trübeli, Cassisglace und Holzofen-Meringue auf rotem Johannisbeerspiegel.
Legende: Sonjas «Trübeli-Trio» (Johannisbeertrio) Landfrau Sonja Vogt-Meyer aus Scherz AG servierte als Nachspeise Schoggikuchen mit Trübeli, Cassisglace und Holzofen-Meringue auf rotem Johannisbeerspiegel. SRF bi de Lüt

«Landfrauenküche» Rezepte 2021 Sonjas «Trübeli-Trio» (Johannisbeertrio)

Das Rezept von Landfrau Sonja Vogt-Meyers Nachspeise aus der vierten Folge von «Landfrauenküche» jetzt zum selber kochen.

Für 4 Personen.

Holzofen-Meringues

  • 3 Eiweiss
  • 150g Zucker

Backblech mit Backreinpapier belegt bereitstellen. Wer über keinen Holzofen verfügt, heizt den Backofen auf 80° Grad Umluft vor.

Eiweiss mit 1/3 der Zuckermenge in einer Schüssel steif schlagen. Den 2. Drittel während des Schlagens einrieseln lassen und weiterschlagen bis die Masse steif und glänzend ist. Restlichen Zucker sorgfältig unterheben.

Eischneemasse in einen Spritzsack füllen. Mit dem Spritzsack Meringues auf das Backblech dressieren.

Backen: Das Backblech in den abkühlenden Holzofen schieben und während ca. 8 h trocknen lassen. alternativ das Backblech in den Backofen schieben und bei 80° Grad 4-6 Stunden trocknen lassen.

Schoggikuchen mit Trübeli (Johannisbeeren)

  • 200g dunkle Schokolade
  • 6 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 200g Butter, weich
  • 200g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Mehl
  • 100g Johannisbeeren, z.B. weisse

Backofen auf 190° Grad vorheizen. Eine Springform von 26cm Durchmesser bereitstellen.

Schokolade in Stücke brechen. In eine Wasserbadschale legen und im heissen Wasserbad (3cm Wasser in einer passenden Pfanne erhitzen. Wasserbadschale ins heisse Wasser stellen), bei mittlerer Hitze schmelzen.

Eiweiss und Salz in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine steif schlagen.

Butter, Zucker und Eigelb zusammen in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine schaumig rühren. Schlagen, bis eine helle Masse mit Spitzchen entstanden ist. Flüssige Schokolade zugeben und mit der Schaumkelle leicht unterziehen. Mandeln und Mehl auf die Teigmasse geben und ebenfalls leicht unterziehen. Das Eischnee und die Johannisbeeren zugeben und unterziehen. Die Teigmasse in die Springform füllen und gleichmässig ausstreichen.

Backen: Die Springform in den Backofen schieben und den Kuchen bei 190° Grad ca. 35 Min. backen. Der Kuchen soll innen noch feucht sein.

Johannisbeerspiegel

  • 150g rote Johannisbeeren
  • 30g Zucker

Johannisbeeren mit wenig Wasser in eine Pfanne geben und aufkochen. 2 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Johannisbeeren durch ein Sieb streichen. Zurück in die Pfanne geben und Zucker zugeben. Zusammen bei grosser Hitze ca. 5 Min. einkochen und danach auskühlen lassen.

Cassisglace (8 Kugeln)

  • 1 dl Wasser
  • 100g Zucker
  • 600g schwarze Johannisbeeren (Cassis)
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 EL Naturjoghurt

Wasser und Zucker aufkochen und 1 Min. köcheln lassen. Johannisbeeren beifügen und ca. 3 Min. zugedeckt weich köcheln lassen. Auskühlen lassen. Die Beeren durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Sauerrahm und Naturjoghurt beifügen und im Kühlschrank komplett auskühlen lassen.

Die Cassismasse in die Glacemaschine füllen und während 30 Minuten gefrieren lassen. Wer über keine Glacemaschine verfügt, gibt die Cassismasse in ein gefrierfestes Gefäss und stellt dieses zugedeckt für mind. 4 Stunden in den Tiefkühler.

Anrichten

Den Schoggikuchen in Stücke schneiden. Je 1 Stück Schoggikuchen auf Desserttellern anrichten. Cassisglace zu Kugeln formen und in Schälchen anrichten. Zum Schoggikuchen stellen. Mit Meringues und Johannisbeeren ausgarnieren.

SRF bi de Lüt – Landfrauenküche ; 

Meistgelesene Artikel