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Öppis am Spiess, Tag 4 Rindfleischspiesse «Bo La Lot» in Reispapier

Minh punktet mit ihrem Rindfleischspiess «Bo La Lot» in Reispapier mit Reisnudel und einem grünem Salat.

REZEPT INFOS

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Portionen: 6

Vorbereitungszeit: 30 Min.

Zubereitungszeit: 1 Std. 30 Min.

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ZUTATEN

     1.) Bo La Lot

    ●       2-3 Packungen La Lot, (es braucht 50-70 Blätter La Lot)

    ●       800 g Rindshackfleisch, grob

    ●       60 g Erdnüsse, geröstet, ungesalzen, grob gehackt

    ●       2 Stangen Zitronengras

    ●       1 mittelgrosse Zwiebel

    ●       2 EL Öl

    ●       6 Knoblauchzehen

    ●       2 EL Fischsauce

    ●       1 EL Sojasauce

    ●       Pfeffer

    ●       Salz

     

     optional:

    ●       1 EL dunkle Sojasauce

    ●       1 EL Hoisinsauce

    ●       kleine übrige La Lot Blätter, fein geschnitten/gehackt

    Utensilien:

    ●       Zahnstocher

    ●       Küchenschere

    ●       Holzspiesse

2.) Frühlingszwiebel Topping/Mo Hanh

●       4 EL HOLL-Rapsöl

●       1/2 Bund Frühlingszwiebeln, in Streifen geschnitten

●       1 Prise Salz

 

3.) Reisnudeln

●       300 g Reisnudeln, dünn (wird gekocht) /Banh Hoi (wird gedämpft) ungekocht

 

4.) Reispapier

●       0.5-1 Liter Wasser, lauwarm

●       24 Reispapier (4 Stk.pro Person, je nach Belieben)

 

5.) Erdnuss-Hoisin Sauce

●       60 g Erdnussbutter

●       60 g Hoisinsauce

●       120 g Lauwarmes Wasser/Gemüsebouillon zum verdünnen

 

6.) Nuoc Mam Cham/vietnamesische Fisch Dipping Sauce

●       1 Zitrone, frisch/Saft einer Zitrone

●       3 Knoblauchzehen

●       2 rote Chilis

●       2 EL Fischsauce

●       3 EL Zucker

●       12-18 EL Wasser

 

7.) Salatgarnitur

●       ca. 1/2 Kopfsalat/ Kopfsalatblätter, gewaschen

●       2 Bund Pfefferminz, frisch

2 Bund Koriander, frisch

ZUBEREITUNG

 

Bo La Lot Vorbereitung:

●       La Lot Blätter vom Stängel abschneiden, sodass es ca. noch 1cm Stängelansatz hat

●       La Lot Blätter waschen, trocknen

 

Rindshackfleisch Masse marinieren:

●       Fischsauce, Sojasauce, Öl, Pfeffer zum Rindshackfleisch geben und durchkneten

●       Knoblauch hacken, hinzufügen, vermengen

●       Zwiebeln klein würfeln, können direkt hinzugefügt werden oder zuerst glasig angebraten werden

●       Zitronengras Ende abschneiden, für mehr Aroma mit einer Holzkelle oder einem Messer das Ende des Zitronengras quetschen/schlagen

●       Zitronengras fein hacken, zur Masse geben

●       Erdnüsse grob hacken, hinzufügen

●       Übrige, kleine La Lot Blätter fein schneiden, dazugeben

●       pfeffern, Salz bei Bedarf, da die Saucen sehr salzig sind

●       Masse vermengen, mindestens 2 Stunden kühl stellen

 

 Bo La Lot rollen:

●       La Lot auf Arbeitsfläche auf der matten Seite auslegen mit dem restlichen Stiel nach oben platzieren

●       1 Teelöffel Rindfleisch Masse auf La Lot verteilen, sodass unten ca. 1cm/1 Fingerbreit Platz hat, sowie auf beiden Seiten, je nach La Lot Blatt hat ca. 1 Teelöffel bis 2 Teelöffel Platz

Tipp: weniger Masse ist einfacher zum Rollen

 

 Rollen Option 1:

●       vorbereitete La Lot‘s von unten nach oben rollen

●       zum Verschliessen, mit Zahnstocher reinstechen und mit dem Endstil von Bo La Lot verschliessen

●       falls Endstängel zu lange ist, mit Schere abschneiden

 

 Rollen Option 2:

●       vorbereitete La Lot‘s von unten nach oben rollen aber nur bis zur  Mitte

●       La Lot rechts und links zusammenklappen, fertig rollen

●       zum Verschliessen mit Zahnstocher reinstechen und mit dem Endstil von Bo La Lot verschliessen

●       falls Endstängel zu lange ist, mit Schere abschneiden für bessere Schliessung

Info: Bei den Rollen Option 2 bleibt das Fleisch saftiger

Tipp: wenn keine La Lot mehr vorhanden ist, kann die Restmasse auch als Hackfleischtätschli geformt werden

 

●       fertig, gerollte Bo La Lot auf Holzspiess stecken

●       nicht allzu viele auf einen Spiess, lieber mehrere kleine Spiesse wegen des Gewichts

●       Bo La Lot Spiesse auf dem Grill oder in der Pfanne mit Bratfett anbraten, pro Seite ca. 2 Minuten

●       Bo La Lot mit Reisnudeln und Salatgarnitur servieren

 

 

2.)  Frühlingszwiebel Topping/Mo Hanh

●       Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden

●       zuerst weissen Anteil von Frühlingszwiebel mit 1 EL Öl andünsten

●       danach grünen Frühlingszwiebel Anteil hinzufügen, weiter dünsten

●       restliches Öl hinzufügen

●       mit 1 Prise Salz abschmecken

●       zur Seite stellen. Später über die Reisnudeln und Bo La Lot träufeln

●       bei Bedarf kurz erhitzen bevor geträufelt wird, Rest kann am Esstisch angeboten werden

 

3.) Reisnudeln

●       nach Packungsbeilage zubereiten

 

4.) Reispapier

●       lauwarmes Wasser in einer grossen Schüssel auf den Esstisch stellen

●       Reisblätter für die Gäste bereitstellen, die sie selber ins Wasser tunken

 

5.) Erdnuss-Hoisin Sauce

●       alle Zutaten mit dem Stabmixer fein pürieren, portionieren

 

6.) Fisch Dipping Sauce / Nuoc Mam Cham

●       Zucker in Fischsauce auflösen

●       Saft einer Zitrone hinzufügen, rühren

●       Knoblauch fein hacken, hinzufügen

●       Chilis je nach Schärfe Vorliebe mit Kernen oder ohne fein hacken, hinzufügen

●       mit Wasser je nach Geschmack strecken, sodass es leicht süss/säuerlich/scharf schmeckt

 

7.) Salatgarnitur

●       Salatblätter und Kräuter waschen, Salatgarnitur auf Teller platzieren, so dass alle 6 Portionen alle Arten von Kräutern im Salat haben

En Guete!

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