ZUTATEN
- 150 g Mehl
- 50 g feine Haferflocken
- 0.5 TL Salz
- 80 g Butter (kalt)
- 1 dl Wasser
- 100 g Crème fraîche mit Kräutern
- 5 mittelgrosse fest kochende Kartoffeln ca. 300g
- 3 Äpfel
- 2 EL Olivenöl
- ca. 150 g Bratspeck
- 1 TL Fleur de Sel
- wenig Pfeffer
- 1 Bund verschiedene Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Thymian)
- 0.75 dl nicht kaltgepresstes Olivenöl
- 0.25 TL Salz
ZUBEREITUNG
- Mehl, Haferflocken und Salz in einer Schüssel mischen.
- Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
- Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 1/2 Std. kühl stellen.
- Ofen auf 220 Grad vorheizen.
- Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, ins Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Crème fraîche darauf verteilen.
- Kartoffeln schälen, mit den Äpfeln in Streifen schneiden.
- Äpfel und Kartoffeln mit Öl mischen, mit dem Speck von aussen nach innen spiralförmig auf den Teig legen, würzen.
- Backen: ca. 35 Min. in der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen.
- Kräuter abzupfen, fein schneiden, mit dem Öl mischen, salzen.
- Kräuteröl ber die Wähe verteilen.
En Guete!