Micha, «Zambo»-Mitglied Tipper06, ist seit den Sommerferien in der Oberstufe und lernt dort unter anderem Kochen. Wie in jedem anderem Schulfach gibt es auch im Kochunterricht Prüfungen - aber keine schriftlichen, sondern praktische. «Zambo»-Reporterin Julia hat Micha in seiner Küche besucht, als er auf die Prüfung gelernt hat.
-
Bild 1 von 9. Diese Zutaten brauchst du für die Älplermagronen. Micha hat das Rezept ganz genau gelesen und bereits alle Zutaten eingekauft. Im Kochen sagt man «mise en place», wenn man alle Zutaten und Arbeitsgeräte vor dem Start des Kochens bereitlegt. Bildquelle: SRF.
-
Bild 2 von 9. Das Kochen beginnt. Als erstes kocht Micha das Wasser auf dem Herd auf und fügt Salz hinzu. Bildquelle: SRF.
-
Bild 3 von 9. Jetzt geht es an den Käse... Micha reibt den Käse mit einer Raffel fein. Sein Tipp: Mach alles im Spülbecken! Dann geht es einfacher zum Raffeln und ein Lappen verhindert, das der Teller hin- und herrutscht. Bildquelle: SRF.
-
Bild 4 von 9. ... und die Kartoffeln! Micha schält die Kartoffeln und schneidet sie in kleine, gleich grosse Würfel. Bildquelle: SRF.
-
Bild 5 von 9. Alles hinein in den Topf. Das Salzwasser köchelt und blubbert. Zeit, die Magronen und die Kartoffeln hinzuzugeben! Bildquelle: SRF.
-
Bild 6 von 9. Der Käse soll schmelzen. Micha stellt einen Topf mit Rahm und Milch auf den Herd. Sobald die Flüssigkeit warm ist, gibt er den geriebenen Käse hinzu, damit er schmelzen kann. Bildquelle: SRF.
-
Bild 7 von 9. Der letzte Schritt vor dem Schmaus. Micha tropft die Magronen und Kartoffeln ab und vermischt sie mit der Milch-Käse-Sauce. Wer will, kann die Älplermagronen wie Micha mit gebratenem Speck oder Zwiebeln verfeinern. Bildquelle: SRF.
-
Bild 8 von 9. Das Auge isst mit. Micha deckt den Tisch und gibt sich auch hier grosse Mühe. Dazu hat er im Garten ein paar bunte Blätter und Tannzapfen geholt. Bildquelle: SRF.
-
Bild 9 von 9. Und, wie schmeckts? Micha und Julia sind sich einig: «Es isch uuuuh fein!» Und wie würde Micha seine Älplermagronen selber benoten? «Der Käse ist etwas klumpig, das gibt Abzug. Ansonsten würde ich mir eine 5.5 geben!» sagt er zufrieden. Bildquelle: SRF.
Hast du jetzt auch Lust, einmal für dich und deine Familie Älplermagronen zu kochen? Dann versuchs doch mal mit Michas Älplermagronen!
Hier findest du das Rezept
Übrigens auch an einer Prüfung war der Eishockeytorwart Jonas Hiller. So hat er an der Botanik-Prüfung abgeschnitten:
Social Login
Für die Registrierung benötigen wir zusätzliche Angaben zu Ihrer Person.
{* #socialRegistrationForm *} {* firstName *} {* lastName *} {* emailAddress *} {* displayName *} {* mobile *} {* addressCity *} {* /socialRegistrationForm *}