Zum Inhalt springen

Podcast «Zambo-Bus» Guetzli, Kerzen, Geschenke: Woher kommen Weihnachtsbräuche?

Nur noch ein paar Mal schlafen, dann ist Weihnachten! Bis dahin zünden wir die letzte Adventskerze an und essen ganz viele Guetzli. Doch warum machen wir das eigentlich?

Dieses Mal besucht Reporterin Dania mit dem Zambo-Bus Ronja (13), im Treff als Blume8910 unterwegs, und ihren Bruder Tiuri (12), Händi079 . Mit den beiden backt sie «Brezeli» und lernt, woher Weihnachtsbräuche wie der Christbaum oder der Adventskalender kommen.

Jetzt weisst du, woher unsere Weihnachtsbräuche kommen und hast bestimmt Lust auf die feinen «Bretzeli», die Dania, Tiuri und Ronja gebacken haben. Hier ist das Rezept:

Bretzeli-Rezept von Ronja und Tiuri

Box aufklappen Box zuklappen
Im Vordergrund beobachtet Ronja die Bretzeli im Bretzeli-Eisen, hinter ihr sieht man ihren Bruder Tiuri.
Legende: SRF

Du brauchst:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • eine halbe Zitrone
  • 1/2 Prise Salz
  • Ein Brezel-Eisen

So machst du den Teig:

  • Rühr die Butter schaumig mit dem Mixer und gib abwechslungsweise Zucker und Eier dazu.
  • Füge dem Teig den Saft und die geriebene Schale einer Zitrone und eine halbe Prise Salz hinzu.
  • Zuletzt siebst du das Mehl und rührst es unter den Teig.
  • Stell den Teig 2 Stunden in den Kühlschrank.
  • Forme den Teig zu Kugeln, die etwa so gross wie Pingpong-Bälle sind.
  • Steck das Brezel-Eisen ein und warte, bis es warm wird.
  • Leg 4 Kugeln in das Brezel-Eisen. Wenn die «Brezeli» schön braun sind, kannst du sie herausnehmen und geniessen! En Guete!

Meistgelesene Artikel