Zum Inhalt springen

Header

Inhalt

Rezepe Eusi Landchuchi 2021 Pizza Kunterbunt

Hauptgericht von Jeremy Notz

Text

für 4 Personen      

 Mozzarella

  • 2l Rohmilch
  • 2,5g Zitronensäure
  • 0,6dl Wasser
  • 1 Labtablette
  • 0,3dl Wasser
  • 2l Wasser
  • 100g Salz

Rohmilch in eine Pfanne geben. Die Zitronensäure im Wasser auflösen und zugeben. Langsam auf 32 ° Grad erhitzen. Das im Wasser aufgelöste Lab dazugeben, 30Sekunden rühren und 10 Min. neben der Herdplatte stehen lassen.

Mit einem langen Messer den Käsebruch in 2x2cm grosse Würfel schneiden. Die Pfanne zurück auf die Herdplatte geben und auf 43° Grad erhitzen. Den Käsebruch in ein Sieb abschöpfen. Die Molke in der Pfanne lassen.

Die Molke auf 85° Grad erhitzen. Den Käsebruch mit dem Sieb für ca. 10 Sek. in die Molke tauchen. Herausziehen und den Käsebruch auseinanderziehen, zusammenfalten und wieder in die Molke eintauchen. Diesen Vorgang 3-4 Mal wiederholen. Jetzt aus dem Käsebruch Kugeln formen.

In einer Schüssel Salz in Wasser auflösen. Käsekugeln zugeben und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.  

 Pizzateig

  • 350g Halbweissmehl
  • 50g Hartweizengriess
  • 1TL Salz
  • 1dl lauwarmes Wasser
  • 1dl Bier
  • 15g Hefe
  • 0,5dl Olivenöl

 Mehl, Griess und Salz in eine Schüssel geben. Eine leichte Vertiefung bilden. Hefe mit lauwarmem Wasser auflösen, Bier zugeben und zusammen in die Vertiefung geben. Mehl darunter arbeiten. Den Teig zugedeckt 10 Min. gehen lassen.   

Olivenöl zugeben und den Teig weitere 10 Min. durchkneten. Den Teig nochmals 10 Min. gehen lassen. den Teig kurz durchkneten und anschliessend in ein Tuppergeschirr geben. luftdicht abschliessen und mind. 2 Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig in Portionen teilen und Kugeln formen. Leicht mit Mehl bestäuben. Mit einem feuchten Tuch bedecken und ruhen lassen. jetzt die Kugeln ausziehen bis die gewünschte Pizzagrösse entstanden ist. Auf ein mit Backreinpapier belegtes Blech legen.

 Sugo

  • 2 EL Bratbutter
  • 1 Rande, gekocht, in Würfeli geschnitten
  • 100g Kürbis, in Würfeli geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • 1dl saurer Most
  • 2 EL Birnel
  • Thymian
  • Oregano
  • Salz

In einer Pfanne 1 EL Bratbutter erhitze. Die Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dämpfen. Randenwürfeli zugeben und kurz mitdämpfen. 1 EL Birnel zugeben und karamelisieren. Mit 1dl saurer Most ablöschen, einköcheln lassen. Mit Kräutern und Salz würzen. Mit dem Mixstab pürieren.

In einer Pfanne 1 EL Bratbutter erhitzen. Die Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dämpfen. Kürbiswürfeli zugeben und kurz mitdämpfen. 1 EL Birnel zugeben und karamelisieren. Mit 1 dl saurer Most ablöschen, einköcheln lassen. Mit Kräutern und Salz würzen. Mit dem Mixstab pürieren.

 Belag

  • 1 Tofu, geräuchert, in Würfel geschnitten
  • falsche Kapern
  • 1 Zwiebel, geschnitten

Pizzaboden mit Sugo und Belag-Zutaten belegen. Mozzarella in Stücke teilen und darüber verteilen. Pizza im Pizzaofen / Backofen bei guter Hitze backen.

 Anrichten

Pizza auf vorgewärmte Teller anrichten und sofort servieren.

Meistgelesene Artikel