Zum Inhalt springen

Header

Yak-Filet mit Gratin dauphinois und Spargeln
Legende: Yak-Filet mit Gratin dauphinois und Spargeln SRF
Inhalt

Rezepte Eusi Landchuchi 2021 Yak-Filet mit Gratin dauphinois und Spargeln

Hauptgericht von Fanny Henchoz

für 4 Personen      

 Gratin dauphinois mit Kräutern

  • 600g Kartoffeln, geschält
  • 1 TL Salz
  • 150g Wildkräuter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 75g Käse, geraffelt
  • 3dl Milch

Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern und bereitstellen.

In einer Pfanne Wasser aufkochen, Salz und Kartoffeln zugeben. Auf mittlerer Stufe 10 Min. köcheln lassen. Wasser abgiessen, Kartoffeln abtropfen lassen. Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und die Hälfte in die Gratinform anrichten.

Wildkräuter kurz blanchieren, Wasser abgiessen, Kräuter abtropfen lassen. Kräuter über die Kartoffelscheiben verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den restlichen Kartoffelscheiben bedecken. Geriebenen Käse darüber verteilen und mit Milch angiessen.

 Backen

Die Gratinform in den vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 60 Min. bei 180° Grad backen.

 Spargeln

  • 600g Spargeln, geschält und frisch angeschnitten

Die gerüsteten Spargeln in eine Lochschale legen. In den Steamer schieben und bei 95° Grad 25 Min. garen.

 Yack (Rindfleisch)

  • 600g Yak-Filet (Rindfleischfilet)
  • 2-3 EL Pflanzenfett
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2dl Rotwein
  • Getrocknete Habicht-Steinpilze, in Scheiben geschnitten
  • 1dl Rahm

Das Rindsfilet mit einem scharfen Fleischmesser in Medaillons schneiden. Pflanzenfett in einer Bratpfanne erhitzen. Medaillons portionenweise zugeben und kurz braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. in eine feuerfeste Schale geben und im Backofen bei 180° Grad 10 Min. nachgaren lassen (Gratin).

Im Bratenfond die Steinpilze kurz wenden, mit Rotwein ablöschen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze die Sauce auf die Hälfte einkochen lassen. Rahm zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz leicht köcheln lassen.

 Anrichten

Gratin in Stücke schneiden und auf vorgewärmte Teller anrichten. Spargeln dazu anrichten. Yak-Filetmedaillon dazu anrichten und mit Sauce leicht angiessen.

 

 

 

 

Meistgelesene Artikel

Nach links scrollen Nach rechts scrollen