Zum Inhalt springen

Feuer und Flamme Anzündhilfen im Test: Welches sind die besten?

«Kassensturz» testet zwölf Anzündhilfen unterschiedlicher Art: Paraffin-Würfel, Wachsholzrollen und Anzündflüssigkeit.

Einige benutzen zum Anzünden immer noch Zeitungspapier und Streichhölzer. Die meisten aber greifen zu Holzwolle, Anzündwürfeln oder Anzündflüssigkeiten. Doch mit welchen Anzündhilfen kriegt man die beste Glut hin? «Kassensturz» und «Saldo» liessen zwölf verschiedene Produkte im Labor testen. Das Resultat: Egal ob Holzwolle, Holz- oder Paraffin-Würfel: In allen Kategorien gibt es sowohl gute wie auch eher schlechte Produkte.

Das Prüfinstitut PZT in Wilhelmshaven testete zwölf verschiedene Anzündhilfen. Neun feste Produkte aus Holz oder Paraffin und drei Anzündflüssigkeiten.

Das Labor untersuchte folgenden Kriterien:

  • Wichtigstes Testkriterium – Zeit bis Kohle grillbereit: Wie lange dauert es, bis die Kohle bereit ist fürs Grillieren? Das Labor verwendete dabei von den grösseren Holzrollen jeweils ein Stück und von den Anzündwürfeln zwei Stück. Bei den Anzündflüssigkeiten wurden exakt 50 Milliliter jeweils auf die gleiche Menge Kohle gegossen. Dieser Versuch führte das Labor jeweils dreimal durch.
  • Rauch- und Geruchsemmission: Wie stark riechen die Anzündhilfen vor und während des Abbrennens? Wie stark rauchen die Produkte und wie lange dauert es bis kein Rauch mehr da ist?
  • Anwenden und Sicherheit: Wie gross ist die Flamme? Wie lange brennen die Anzündwürfel? Und wie einfach kann man die Produkte dosieren?

Anzündwürfel von Weber mit Note «Sehr gut»

Nur eine einzige Anzündhilfe erhält das Gesamturteil «sehr gut»: die «Anzündwürfel braun» von Weber. Damit war die Grillkohle bereits nach 18 Minuten bereit zum Grillieren», sagt Testleiter Tamme Bohlen vom Prüfinstitut PZT in Wilhelmshaven. Zum Vergleich: Bei den Anzündwürfeln von Flamino dauerte es mehr als eine halbe Stunde, bis die Glut soweit war (Detaillierte Testresultate siehe Tabellen oben).

«Espresso» vom 15.05.19:

Tipps:

Box aufklappen Box zuklappen

Wer grilliert, hantiert mit Feuer. Diese Vorsichtsmassnahmen sollte man deshalb zur eigenen Sicherheit beachten.

  • Achtung Brandgefahr! Niemals brennbare Flüssigkeiten ins Feuer oder die Glut giessen.
  • Umgebung beachten und Feuer immer beaufsichtigen.
  • Mindestens einen Meter Abstand einhalten zu brennbaren Materialien wie Gartenmöbel.
  • Für den Notfall eine volle Giesskanne, den Gartenschlauch oder eine Löschdecke bereithalten.
  • Asche mindestens 48 Stunden ausglühen lassen oder gut wässern und dann in einem feuerfesten Behälter entsorgen.

Paraffin-Würfel russen stark

Wer empfindliche Nachbarn hat, sollte möglichst auf Anzündwürfel aus Paraffin verzichten. Denn sämtliche getesteten Anzündwürfel bilden eine starke oder gar sehr starke Rauchentwicklung.

Das Labor testete auch drei Anzündflüssigkeiten. Der Vorteil von Anzündflüssigkeit: Die Hitze verteilt sich rasch und gleichmässig. Doch sämtliche getesteten Flüssigkeiten bildeten ebenfalls starken Rauch und intensiven Gestank. Deshalb erhalten alle Anzündflüssigkeiten lediglich das Gesamturteil «genügend».

Meistgelesene Artikel