Muffins
Zutaten:
- 200g Butter
- 4 Eier
- 200g Zucker
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- 230g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
Für den Guss:
- 100g Puderzucker
- 4 EL Traubensaft
Zubereitung:
- Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Butter, Eier und Zucker schaumig schlagen. Dann Zitronenschale, Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig vermischen. Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen. Im Ofen für ca. 15-20 Minuten backen. Muffins dann auskühlen lassen.
- Für den Guss Puderzucker mit dem Traubensaft vermischen und die Muffins damit glasieren.
Traubencreme
Zutaten für den Gelee:
- 100g Zucker
- 4 EL Wasser
- 2 dl blauer Traubensaft
- eine Hand voll weisse Trauben
- 2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingelegt
Zutaten für die Creme:
- 2 Eigelb
- 4 EL Zucker
- 1 dl Traubensaft
- 6 EL Verjus* oder Zitronensaft
- 2 Eiweiss
- 2 dl Rahm
- 2 Blatt Gelatine
Zubereitung:
- Die Trauben klein schneiden und in 6 Gläser füllen.
- Den Zucker mit dem Wasser aufkochen bis ein leichter Karamell entsteht. Traubensaft dazugeben und weiter kochen, bis sich der Karamell wieder aufgelöst hat.
- Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in den Sirup geben.
- Den Sirup gleichmässig über die Trauben verteilen und ca. 2-3 Stunden kühl stellen.
- Für die Creme Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren.
- Saft und Verjus beigeben, die Gelatine in 2 EL heissem Wasser auflösen.
- Creme kalt stellen und immer wieder rühren.
- Eiweiss und Rahm steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben, dann über die vorbereiteten Traubengläser geben und wieder kühl stellen.
*ausgepresster Saft von unreifen Trauben
Zitronensorbet
Zutaten für das Sorbet:
- 3,5 dl Wasser
- 150g Zucker
- 1,5dl Zitronensaft
- 2 Zitronen, abgeriebene Schale
Zutaten für die Grappatrauben:
- 1kg Trauben
- 500g Zucker
- Grappa, zum Auffüllen
Zubereitung:
- Wasser, Zucker und Zitronenschale aufkochen bis ein dicklicher Sirup entsteht.
- Zitronensaft dazugeben und Flüssigkeit im Kühlschrank erkalten lassen.
- Zur Herstellung des Sorbets Zitronensirup in die Eismaschine geben und zu einem Sorbet drehen.
- Für die Grappatrauben die Trauben und Zucker in ein Einmachglas geben und mit dem Grappa aufgiessen, bis die Trauben gut bedeckt sind. Immer wieder umrühren und einige Tage stehen lassen.
- Aus dem Zitronensorbet Kugeln portionieren und mit den Grappatrauben servieren.