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Lydias «Rhabarber-Erdbeerkuchen mit Meringue-Haube»
Legende: Lydias «Rhabarber-Erdbeerkuchen mit Meringue-Haube» Landfrau Lydia Barmettler verzauberte mit einer Rhabarber-Erdbeerkuchen mit Meringue-Haube. SRF bi de Lüt – Landfrauenküche

«Landfrauenküche» Rezepte 2022 Lydias «Rhabarber-Erdbeerkuchen mit Meringue-Haube»

Das Rezept von Landfrau Lydias Nachspeise aus der fünften Folge von «Landfrauenküche» jetzt zum selber kochen.

Für 4 Personen.

Mürbeteig  

  • 150g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 75g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 60g Zucker
  • 1 Ei

Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Butter-Stücke zugeben und von Hand reiben, bis eine krümelige, feine Masse entstanden ist. Zucker zugeben und kurz mischen. Ei aufschlagen und zugeben, mischen und möglichst rasch zu einem Teig zusammenfügen – nicht kneten! Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mind. 30 Min. kühl stellen. 

Eine Springform von 24cm Durchmesser bereitstellen. Auf möglichst wenig Mehl 5mm dick auswallen. Die Teigplatte zwei mal überschlagen (Viertel legen) und in die Springform legen, die Viertel öffnen und den Mürbeteig sorgfältig auslegen. Einen Rand von ca. 3cm Höhe bilden. Den Boden gleichmässig mit einer Gabel einstechen. 

Belag

  • 300g Rhabarber, geschält in Würfeli geschnitten
  • 500g Erdbeeren, in Viertel geschnitten
  • wenig Erdbeergelée
  • 4 Erdbeeren
  • Pfefferminzblättchen

Den Backofen auf 190° Grad vorheizen. 

Rhabarber-Würfel auf den Mürbeteigboden verteilen. Erdbeer-Viertel darauf auslegen. 

Die Springform auf ein Backblech stellen (kann tropfen, je nach Wassergehalt der Früchte) in den Backofen schieben. Den Kuchen bei 190° Grad 30 Min. backen. Aus dem Backofen nehmen. 

Erdbeergelée in einer kleinen Pfanne erwärmen. In einer Spritztülle zum Dekorieren bereithalten. 

Meringue-Haube 

  • 2 Eiweiss
  • 100g Zucker

Eiweiss in eine Schüssel geben und mit dem Handrührwerk steifschlagen. Unter ständigem Rühren den Zucker einrieseln lassen. Schlagen, bis die Masse glänzt. Die Eiweissmasse auf dem Rhabarber-Erdbeer-Kuchen verteilen. Den Kuchen nochmals in den Backofen schieben und weitere 15 Min. backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und möglichst rasch servieren.

Anrichten  

Den Kuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Je 1 Stück auf Dessertteller anrichten und ausgarnieren mit Erdbeergelée, 1 Erdbeere und Pfefferminzblättchen.

SRF bi de Lüt – Landfrauenküche ; 

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