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«Landfrauenküche» Rezepte 2023 Aurelias Rezept «Gefüllte Kalbskotletten mit Kartoffelgratin»

Das Rezept von Landfrau Aurelia Nauer aus der zweiten Folge von «Landfrauenküche 2023» jetzt zum selber kochen.

Für 4 Personen.

Gefüllte Kalbskotletten mit Kartoffelgratin und Saisongemüse

Kartoffelgratin

  • wenig Butter 
  • 1-2 Knoblauchzehen, geschält, fein geschnitten 
  • 1,6 dl Milch 
  • 0,6 dl Vollrahm 
  • Salz 
  • Pfeffer weiss, aus der Mühle 
  • Muskatnuss gerieben 
  • 450 g Kartoffeln, geschält, in 2-3 mm dünne Scheiben gehobelt oder geschnitten 
  • 25 g Gruber Biedermeier, rezent, oder Greyerzer, gerieben 
  • 15 g Butter, in Stücke geschnitten 

Zubereitung

Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und Knoblauch ausstreuen. Den Backofen auf 160° Grad vorheizen. 

Milch, Vollrahm, Salz, Pfeffer und Muskat in eine Pfanne geben und aufkochen. Kartoffelscheiben zugeben und mischen. Noch einmal aufkochen lassen. Die Hälfte des Käses zugeben und kurz mischen. Kartoffelscheiben mit Flüssigkeit in die feuerfeste Form geben und gleichmässig verteilen. Restlichen Käse darüber streuen und Butterstücke darüber verteilen. 

Die feuerfeste Form in den Backofen schieben und bei 160° grad ca. 25 Min. backen. Anschliessend die Temperatur auf 220° Grad erhöhen und den Kartoffelgratin goldgelb überbacken. 

Gefüllte Kalbskotletten

Füllung

  • 200 g Frischkäse 
  • 1 Zucchini, gewaschen, an Bircherraffelauf ein Küchentuch reiben 
  • 4 Champignons, fein hacken 
  • Kräutersalz 

 Zubereitung

Frischkäse in eine Schüssel geben. Zucchini mit Hilfe des Küchentuchs gut ausdrücken und in die Schüssel geben. Champignonsund Kräutersalz zugeben und alles gut mischen. Einen Teil der Füllung für die Kohlrabi beiseite stellen.

Kalbskotletten

  • 4 Kalbskotletten 
  • Füllung 
  • 4 EL Senf 
  • 4 EL Bienenhonig 
  • 2-3 EL Bratbutter 
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle 

Zubereitung

Mit einem scharfen Messer eine kleine Tasche ins Kalbskotlette schneiden (evt. vom Metzger vorbereiten lassen).  Kalbskoteletten füllen und  verschliessen.Senf und Honig in einem Schüsselchen mischen. Mit einem Pinsel die Kalbskotletten damit bestreichen. Kalbskotletten mind. 30 Min. marinieren lassen.  

Die Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Kalbskotletten (je nach Grösse portionenweise) zugeben. Rundum kräftig anbraten. Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze 15 Min. garen lassen. 

Tipp: die Kalbskotletten können nach dem Anbraten 15 Min. bei 75° Grad im Backofen nachgegart werden. Wichtig: Backofen und feuerfeste Form müssen vorgewärmt sein.   

Aurelias Vegiversion mit gefüllten Kohlrabi
Legende: Aurelias Veggie-Version mit gefüllten Kohlrabi Aurelias Vegiversion mit gefüllten Kohlrabi SRF bi de Lüt

Veggie- Version: Gefüllte Kohlrabi

Pro Person

  • 1 Kohlrabi 
  • 1 dl Wasser 
  • Füllung (vom Kalbskotelette) 

Zubereitung:

Schälen und halbieren, aushöhlen und in eine Pfanne geben. Wasser zugeben, aufkochen und bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis sie knapp gar sind. Aus dem Wasser ziehen und abtropfen lassen. Mit der Füllung (Kalbskoteletten) füllen. 

Tipp: Wer über einen Dampfgarer verfügt, kann die Kohlrabi im Dampfgarer garen.  

 Für ca. 10 Min. in den Backofen zum Kartoffelgratin stellen. 

Anrichten 

Je eine gefüllte Kohlrabihälfte auf vorgewärmte Teller anrichten. Ein Stück Kartoffelgratin dazu anrichten. Rüebli und Bohnen dazu anrichten. 

Saisongemüse

  • 4 kleine, frische Rüebli  
  • 200 g Bohnen, gerüstet 
  • ½ dl Wasser  

Zubereitung

Rüeblii und Bohnen in eine Pfanne geben. Wasser zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 25-30 Min. garen lassen.

Anrichten

Je ein Kalbskotelette auf vorgewärmte Teller anrichten. Ein Stück Kartoffelgratin dazu anrichten. Gemüse dazu legen.

SRF bi de Lüt – Landfrauenküche;

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